Сам себе гарант

Спецвыпуск
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)
Главным конкурентным преимуществом Нижегородского Сбербанка является профессионализм в банковском бизнесе, а вовсе не госгарантии

Последние два месяца первенство среди территориальных подразделений Сбербанка по прибыли на одного работающего занимает Нижегородский Сбербанк. А четыре года назад о прибылях здесь и не мечтали. Перелом в работе Нижегородского Сбербанка связывают с приходом осенью 1995 года новой команды во главе с Евгением Королевым.

Нижний Новгород, именовавшийся в середине 90-х годов не иначе как "лабораторией реформ", поставил немало выдающихся менеджеров на все уровни административного и хозяйственного управления включая федеральное правительство. Это не удивительно. В регионе, экономику которого в советское время полностью определял ВПК, был сконцентрирован мощный интеллектуальный потенциал. Вот и Королев сначала работал конструктором электронного оборудования на авиационном заводе. Затем были четыре года в областном совете, где он возглавлял планово-бюджетный комитет. В 1993 году, когда указом президента советы были упразднены, Королев ушел в коммерческий банк "Гарантия". Будучи заместителем председателя правления, он определял стратегическое развитие банка. И когда встал вопрос о вытягивании из долговой ямы Нижегородского Сбербанка, выбор пал именно на него.

Первой проблемой нового руководителя стали кадры. Прежний персонал наполовину уволили за фактический развал работы. Зарплата была очень небольшая, а возможностей ее увеличения - никаких. Приглашая людей со стороны, пришлось уговаривать их, упирая на масштабность работы, перспективы роста, ответственность. Возможность самореализации стала основным мотивом и стимулом новой команды Королева - как для новых сотрудников, так и для тех, кто работал в Сбербанке ранее. Вместе они сформировали новый корпоративный стиль работы. Первоклассные специалисты, они создали в банке такую атмосферу, в которой работники быстро приобретали необходимые навыки и опыт. За следующий, 1996-й, год, сэкономив на расходах, удалось расплатиться по всем долгам. С тех пор банк стабильно работает с прибылью.

Нижегородский Сбербанк является крупнейшим в регионе кредитно-финансовым учреждением и по ресурсам, и по числу филиалов, и по количеству клиентов. Тем не менее конкуренция на рынке банковских услуг в регионе очень высока. Однако неоспоримое преимущество Сбербанка - надежность, подкрепленная государственными гарантиями. Да и на рыночном поле конкурировать со Сбербанком сложно.

Сколько стоят кредиты

Монопольное положение Сбербанка на рынке частных вкладов является одновременно источником и его силы, и слабости. Работа с физическими лицами - неприбыльная, хотя и окупаемая - создает огромный ресурс для остальных видов деятельности, но не позволяет банку снижать процентные ставки ниже установленного центральным аппаратом уровня, который определяется объемом выплат по вкладам и депозитам населения. По словам Евгения Королева, ставки Сбербанка определяются ценой денег и конкуренцией. Снизилась ставка рефинансирования ЦБ, и Сбербанк снизил ставки по депозитам, а следовательно, и процентная вилка по кредитам поехала вниз - сейчас в целом

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама