За кредитами? В очередь!

Спецвыпуск
Москва, 22.05.2000
Панорама инвесткредитования Нижегородского Сбербанка

Кризис августа 1998 года помог подняться местной промышленности. Больше всего выиграло производство пищевых продуктов. Наметился существенный рост машиностроения, начинает подниматься химическая промышленность - это видно по кредитной активности предприятий.

Самый крупный заемщик Нижегородского Сбербанка безусловно Горьковский автозавод. Главный проект ГАЗа в настоящее время - запуск в серийное производство новой модели "Волги" ГАЗ-3111. В осуществлении этого проекта ГАЗу помогали три банка - ЕБРР, который предоставил два кредита - на 25 млн долларов (полностью погашен) и на 65 млн долларов, Автобанк, предоставивший 15 млн долларов, и Сбербанк, выделивший 250 млн рублей на завершение работ.

ГАЗ и раньше работал со Сбербанком, но столь большой кредит завод взял у этого банка впервые. Впрочем, больше ни у кого в области таких ресурсов не было. По мнению Анатолия Горнева, председателя совета директоров ОАО "ГАЗ", Сбербанк относится к той категории банков, с которыми работать непросто. Однако требования его хотя и жесткие, но справедливые. Банк даже поставил всю систему пользования кредитом в зависимость не от ставки рефинансирования ЦБ, а от оборотов, которые проходят через банк, создав для него плавающую ставку. По этой методике завод работал впервые. Сбербанк требовательно относится к соблюдению заемщиком условий кредита, но и сам умеет выполнять свои обязательства. Так, после снижения ставки рефинансирования ЦБ ставка кредита также была уменьшена - как и предусматривалось в договоре.

Завод уже шестой месяц сопровождает этот кредит без сбоев, что позволило ему получить решение о пролонгации на второй срок. В более долгосрочном кредите завод в настоящее время не заинтересован, так как процентные ставки Сбербанка высоки - за пять месяцев по ним пришлось выплатить 60 млн рублей. Залоги завод предоставил по выбору самого банка: в основном недвижимость и оборудование, акции были заложены только личные - президента и финансового директора.

Сбербанк прокредитовал также крупнейшего дилера ГАЗа - компанию "ТСС", которая взяла 150 млн рублей на развитие сети субдилеров по Поволжскому региону (сейчас их насчитывается 25). По словам вице-президента компании "ТСС" Александра Космачева, предпочтение было отдано Сбербанку благодаря высокому уровню надежности, профессионализма и оперативности, хотя компания работает и с другими банками. В Сбербанке ТСС получает кредит в рамках открытой линии день в день, через несколько часов после заявки. Выгодна дилеру и вексельная форма кредитования - векселя Сбербанка высоколиквидны, при этом проценты по такому кредиту значительно ниже. По мнению г-на Космачева, Сбербанку тоже выгодно иметь одного крупного партнера. Будучи крупнейшим дилером по модели ГАЗ-3102 (продажи составляют более 2000 машин в месяц), ТСС может предоставить хорошие имущественные залоги: 800-900 машин на складах, 12 автовозов и 5 автостоянок. Часть кредитов Сбербанка ТСС использует по конверсионным схемам на закупки автомобилей FIAT, подготавливая таким о

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама