Почтовый передел

Экономический анализ
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

В конце мая Еврокомиссия планирует представить на рассмотрение Европейского парламента законопроект, предусматривающий частичную либерализацию рынка почтовых услуг в странах ЕС. В настоящее время государственные почтовые службы имеют монопольное право на доставку почты весом менее 350 грамм, оставляя свободными лишь 3% рынка. При этом почтовые сборы ежегодно приносят госбюджетам 80 млрд евро, что составляет 1,4% ВВП Евросоюза.

Согласно законопроекту, монополия государственных почтовых компаний будет распространяться на почтовые отправления весом до 50 грамм. Таким образом, к 2003 году планируется открыть для свободной конкуренции 27% рынка почтовых услуг. В руках существующих государственных почтовых монополий остается также доставка почтовых сообщений, прибывающих в страну из-за границы. По мнению директора департамента по общественным связям отделения курьерской компании UPS в Брюсселе Антона ван дер Ланде, почта - "один из немногих видов услуг, которые пока не могут свободно пересекать границы стран ЕС". Следует отметить, что рынок доставки посылок и экспресс-почты в рамках ЕС уже давно живет по правилам свободной конкуренции.

Однако утверждение предложенного законопроекта в Европарламенте, судя по всему, не будет автоматическим, так как некоторые страны негативно относятся к либерализации почтового рынка, особенно Франция. По мнению французов, в случае воплощения в жизнь нового закона под угрозой могут оказаться малопривлекательные с коммерческой точки зрения почтовые направления. Сторонники же демонополизации рынка почтовых услуг (частные почтовые компании, а также правительства Нидерландов и Швеции, где почтовый рынок уже давно либерализован) считают, что устранение госмонополии на почтовом рынке ознаменуется не только снижением цен, но и станет очередным шагом к углублению интеграции стран ЕС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама