В ожидании кризиса

Экономический анализ
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

Очередное исследование состояния экономики России экспертом Российско-Европейского центра экономической политики (РЭЦЕП) Кнутом Эггенбергером не дает оснований для пессимизма. Так, в марте объем товарного производства вырос на 1% по сравнению с февралем. Рост продолжается прежде всего в секторах цветной металлургии, электроэнергетике и машиностроении. В первом квартале внешнеторговый оборот России по отношению к первому кварталу прошлого года увеличился на 33%. При этом объем экспорта в первом квартале возрос на 51%, а импорта лишь на 4,7%, что и обусловило положительное торговое сальдо в 14,4 млрд долларов.

По словам ведущего экономиста РЭЦЕП Ниины Паутолы, своим докладом центр хочет не столько подчеркнуть, что экономический рост продолжается, сколько напомнить властям, что макроэкономическая стабильность невозможна без микроэкономических реформ.

Присутствовавший на презентации доклада научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласился с этим утверждением, заявив однако, что "только природный скептицизм заставляет думать о том, какие гадости нас ждут впереди". Любые данные по российской экономике, считает Евгений Ясин, можно истолковать так или иначе, но один фактор роста неопровержим: летом прошлого года в России начался рост частных инвестиций, который и должен стать залогом экономического развития. Речь идет прежде всего о компаниях, которые сумели заработать деньги за счет девальвации рубля и сегодня грамотно инвестируют полученную прибыль.

Наметившиеся изменения к лучшему, впрочем, не означают, что экономическое будущее России безоблачно. Евгений Ясин пророчит новый кризис уже в ближайшие три года, а спровоцировать его могут две проблемы. Первая - это существование в стране больного нерыночного сектора (40% российских предприятий убыточны), "отнимающего" деньги у российской экономики через невозвращенные кредиты и низкие энерготарифы. Вторая - это теневая экономика (оценивается в 35% от ВВП), которая живет бартером, двойной бухгалтерией и офшорами. Если компании и предприятия не начнут выходить из тени, то долгожданные иностранные инвестиции, как считает Евгений Ясин, в Россию так и не придут, а без этого экономический рост будет медленным. Он будет постоянно сдерживаться небольшими внутренними сбережениями, размерами прибылей отдельных компаний и скромными объемами коммерческого кредитования.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама