Газовое урегулирование

Политика
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

На переговорах между Первезом Мушаррафом и Сапармуратом Ниязовым, которые прошли в ходе визита пакистанского военного лидера в Туркменистан, принято решение ускорить реализацию проекта газопровода, связывающего две страны. Газопровод, длиной более тысячи километров и пропускной способностью около 50 млрд кубометров в год, предполагается проложить через территорию Афганистана.

Еще в 1996 году Пакистан сделал заявку на получение 20 млрд кубометров туркменского газа в год. Проект предполагал также, что вдоль линии газопровода будут построены железная дорога и шоссе. В тот период крупнейшим инвестором являлась американская компания Unocal Corp., а не правительство Пакистана. Однако впоследствии из-за невозможности обеспечить безопасность при прокладке афганского участка газопровода компания отказалась от участия в строительстве. Сейчас принято решение, что Пакистан участвует в проекте как один из инвесторов.

Поскольку самым значительным препятствием в реализации проекта является внутриафганский конфликт, на переговорах этой проблеме было уделено большое внимание. Лидеры Пакистана и Туркменистана считают, что они способны повлиять на ситуацию в Афганистане. Как сообщил "Эксперту" пресс-атташе посольства Туркменистана в России Григорий Колодин, между двумя странами идут постоянные контакты по афганским проблемам. Благодаря тому, что Туркменистан занял позицию нейтралитета по отношению к конфликту, он сохранил возможность вести диалог со всеми участвующими в нем силами. В свою очередь, пакистанское руководство поддерживает самые тесные контакты с движением Талибан.

Как отмечает Григорий Колодин, туркменский лидер рассматривает проект газопровода как одно из средств политического урегулирования в Афганистане. По мнению Сапармурата Ниязова, перспективы экономического сотрудничества с соседними странами заставят противоборствующие стороны внутриафганского конфликта приступить к переговорам. Для большей эффективности миротворческих усилий двух стран к участию в газовом проекте предполагается привлечь и Иран, который имеет большое влияние на лидеров афганского "Северного Альянса".

Вернувшись из поездки, Первез Мушарраф обратился к талибским лидерам с призывом прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Он также заявил, что Пакистан хотел бы видеть в будущем афганском правительстве "представителей всех противоборствующих сторон - движения Талибан и 'Северного альянса'".

Хотя в середине 90-х велись переговоры о присоединении к проекту компании "Газпром", сейчас объемы добычи газа в России сокращаются, и вряд ли отечественные газовики заинтересуются еще одним направлением экспорта. Однако создание транспортного коридора может привлечь внимание российского руководства, тем более что обсуждается вопрос об увеличении протяженности газопровода до Индии. В туркменском посольстве "Эксперту" сообщили, что участие России в этом проекте станет одной из тем для обсуждения на переговорах в ходе визита Владимира Путина в Туркменистан.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама