Отзывы читателей

Обзор почты
Москва, 22.05.2000
«Эксперт» №19 (232)

2000, N17 (228)

Где депозит, там и полис

В 1934 году, когда Великая депрессия в США находилась в апогее своего развития, когда банки закрывались один за другим из-за наплыва вкладчиков, требовавших свои деньги, была создана Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC). Она гарантировала владельцам депозитов, что их вклады будут оплачены даже в случае банкротства банка. С тех пор вот уже более 65 лет FDIC действует успешно, и еще ни разу не было случая невыполнения этой организацией своих обязательств. Мне представляется очень здравой идея учреждения подобной структуры в России. Она должна быть государственной и распространять свое действие в обязательном порядке на все кредитные организации, работающие с вкладами населения. Практически уверен, что сам факт существования такой организации позволит привлечь в экономику большую часть из тех 40-60 млрд долларов, которые, по оценкам, зашиты в подушках наших граждан.

Вадим Матвеев, diann@online.ru

Энергетическая трехходовка

При обсуждении реформы РАО "ЕЭС" и создания рынка электроэнергии автор статьи теряет один аспект - становление наряду с рынком электроэнергии рынка электроэнергетического оборудования. Рискну предположить, что последствием предлагаемых реформ станет выпадение из рынка всех отечественных производителей оборудования для энергетики. Действительно, продолжим логику реформы: разбили на три группы компаний - "ТЭЦ-генерация", "ГЭС-генерация", "Сетевая компания" (розницу и независимых пока не рассматриваем), продали часть пакетов первых двух компаний "инвесторам". Что получаем? Инвестиционные возможности самих компаний от этого не увеличились. Кто и как будет покупать оборудование? Либо сами компании, либо "инвесторы". Единственным источником для покупки будут оборотные средства. Поэтому единственными разумными схемами переоборудования являются лизинговые схемы. Причем они будут выбираться как внешними инвесторами, так и самими предприятиями. Это спрос, а в качестве предложения мы будем иметь отработанные схемы западных компаний с практически неограниченным финансовым ресурсом, с одной стороны, и отсутствие рынка, отсутствие необходимого капитала отечественных производителей - с другой. И объявленная цена вопроса - 100 млрд долларов. Вывод практически однозначный. Я думаю, что объявленная цена вопроса позволит западным компаниям получить субсидирование и поддержку своих государств. В результате не более чем через 10 лет большая часть энергетического оборудования в России будет не просто западного производства, но и находиться в собственности иностранных компаний.

Александр, appav@Yahoo.com

К вопросу о создании инфраструктуры оптового рынка электроэнергии. В США сейчас активно развиваются интернетовские электронные торговые площадки, предназначенные как раз для этой цели. Пока это развитие (насколько мне известно) идет на уровне нескольких штатов. Единой системы нет, хотя она явно не за горами. И все это несмотря на то что у них уже существовала инфраструктура рынка, построенная на ED

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (232) 22 мая 2000
    Реформа власти
    Содержание:
    Настоящая крепость

    Владимир Путин налаживает инструмент

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама