Проверка связи

Повестка дня
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

В конце прошлой недели президент США Билл Клинтон прибыл с визитом в Россию. Московский саммит стал кульминацией поездки Клинтона по Западной Европе, в ходе которой он посетил также Португалию и Германию. В Москве президенты США и России попытались сблизить позиции двух стран по проблемам создания американцами национальной системы противоракетной обороны (НПРО), контроля за нераспространением ядерного оружия и некоторым вопросам торгово-экономического сотрудничества. Примерно в такой же последовательности были расставлены приоритеты и в ходе американо-европейского саммита в Лиссабоне.

Президент США уделял основное внимание политическим аспектам взаимоотношений двух регионов, в то время как экономика и торговля явно отошли на второй план. Проблема НПРО может по-настоящему "поссорить" Евросоюз и Вашингтон. В Европе существуют вполне оправданные опасения, что американцы, накрывшись "европейским противоракетным зонтиком", как и в годы холодной войны, поставят Западную Европу в уязвимое положение. Пытаясь привлечь симпатии европейских лидеров, Клинтон даже сказал, что "считает неэтичным скрывать технологию противоракетного щита от своих союзников". Однако реальных шагов в этом направлении предложено не было.

Правда, несмотря на это, поездка Клинтона по Европе в очередной раз продемонстрировала близость трансатлантических связей. В следующем столетии Европа собирается "разделять ответственность за судьбы мира" отнюдь не с Россией. По крайней мере, об этом свидетельствует проведенная в Берлине с участием лидеров США, Франции, Великобритании и Германии представительная конференция "Как управлять миром в XXI веке".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама