Размен фигур

Тема недели
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
Правительство сделало большой шаг вперед на пути к снижению налогового бремени. Бизнес вздохнет глубже, а вот расплачиваться за реформу предстоит населению

"Не может быть", - подумал я, прочитав на информационной ленте сообщение о намерении правительства установить единую ставку подоходного налога на уровне 13%. Наверное, опечатка. Вот если бы было 33% или, не дай бог, 53%, тогда бы поверил моментально. А так - извините, не верю. Но, к моему немалому удивлению, сообщение подтвердилось. Мало того, было объявлено о предстоящем снижении взносов в социальные фонды. Я забеспокоился всерьез. Конечно, на дворе время перемен, но есть же неизменные истины! В Москве никогда не перестанут отключать летом горячую воду, Клаудиа Шиффер никогда не выйдет за меня замуж, а в России никогда не будут снижать налоги - вот три кита, на которых базируется мировоззрение взрослого мужчины, давно переставшего верить в сказки. И вдруг один из этих китов начал тонуть. Есть от чего волноваться.

Кстати, сомнениями терзался не я один. "Когда я впервые услышал об этих предполагаемых изменениях, то подумал, что журналисты что-то перепутали, - признается заместитель генерального директора компании 'Санкт-Петербург Телеком' Элдар Разроев. - Возможно, посчитали мнение какого-то диссидента от экономики за правительственные инициативы. Но, к счастью, ошибся. Видимо, даже наши чиновники в состоянии понять логику бизнеса и проникнуться красотой простых решений".

Даже нам, циничным журналистам, иногда до слез хочется верить в умных и заботливых чиновников. Но история, увы, подсказывает совсем другие аналогии. Помните, два года назад правительство пообещало снизить НДС? И чем все закончилось? Введением нового налога с продаж. Я почувствовал, что впадаю в панику. Особенно после того, как было объявлено о разрешении вычитать из налогооблагаемой прибыли все обоснованные и подтвержденные коммерческие расходы. Это какую бяку приготовило нам родное правительство, если раздает такие обещания? Повышение налога на прибыль до ста процентов? НДС в двести процентов? Акциз на журнал "Эксперт" в тысячу процентов?

Известие о предстоящем шестикратном повышении акцизов на бензин только усилило мои страхи. Не в силах больше терзаться сомнениями, я через коллег и знакомых собрал ворох бумаг по поводу предстоящих налоговых изменений и погрузился в их изучение. И быстро успокоился. Все в порядке, дорогие мои. Будет нам и белка, но будет, естественно, и свисток.

Одобрям!

Сначала о приятном. Правительство действительно намерено позволить исключать из налогооблагаемой базы налога на доход предприятий (который заменит существующий налог на прибыль) все документально обоснованные расходы, связанные с ведением бизнеса, включая расходы на рекламу, обучение персонала, имущественное страхование и страхование коммерческих рисков, а также выплату процентов по заемным средствам. Председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков в беседе с нашим корреспондентом выразил уверенность, что парламент одобрит это новшество.

"Исключение затрат на рекламу, НИОКР из налогооблагаемой базы можно только приветствовать, - считает финансовый контролер ведущего оператора сотовой с

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама