Индия растерялась

Политика
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

На встрече заместителя министра иностранных дел Индии Лалита Мансингха и заместителя госсекретаря США Томаса Пикеринга, которая проходила в Дели, обсуждалось положение в Шри-Ланке, где продолжаются масштабные боевые действия между отрядами сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" и правительственными войсками. Пикеринг и Мансингх высказались против создания независимого тамильского государства на территории Шри-Ланки. Пикеринг также отметил, что Соединенные Штаты поддержат "любые позитивные усилия Индии в урегулировании конфликта путем переговоров". Американский дипломат подчеркнул, что, хотя США и направили свои военные корабли в район Шри-Ланки, каких-либо активных действий американские военные не планируют.

Обострение конфликта в Шри-Ланке поставило Индию в довольно противоречивое положение. С одной стороны, укрепление позиций "Тигров" на острове создает угрозу экспорта тамильского сепаратизма в Индию, где насчитывается около 60 млн этнических тамилов. С другой стороны, активное вмешательство в конфликт в 1987 году, когда в Шри-Ланку были переброшены индийские военные части, привело к большим потерям и убийству премьера Раджива Ганди тамильскими террористами. Индийское правительство не готово вновь так же рисковать, тем более что в правящую коалицию Атала Бихари Ваджпаи входят три тамильские партии.

Индийские официальные лица сообщили о своей готовности организовать эвакуацию окруженных тамилами правительственных войск Шри-Ланки с полуострова Джафна. Однако советник индийского премьера по национальной безопасности Браджеш Мишра заявил, что "в любых обстоятельствах Индия не станет оказывать военную помощь Шри-Ланке". Также он отметил, что необходимым условием эвакуации должно стать прекращение боевых действий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама