Даешь больше стали!

Мировая металлургическая отрасль переживает один из наиболее благоприятных периодов за всю свою историю, и в ближайшей перспективе ее ждет дальнейший рост цен и спроса на сталь, утверждают западные эксперты. Согласно аналитическому отчету американского агентства World Steel Dynamics, за последние девять месяцев конъюнктура рынка заметно улучшилась, и производители стали теперь без проблем продают свою продукцию.

Около 40% всего производства стали, стоимостью около 300 млрд долларов, идут на экспорт. Кризис в ЮВА закончился, и мировая экономика стала расти примерно на 3% в год, что отражается в ценах на всех товарных рынках. Экспортные цены на европейскую сталь, пройдя нижнюю точку в январе прошлого года (около 300 долларов за тонну), приблизились к 400 долларам.

Крупные капитальные вложения в Японии, возрастающее промышленное производство в Китае и улучшающийся деловой климат в Европе подтверждают прогнозы экспертов о том, что в ближайшие 18 месяцев потребление стали будет расти устойчивыми темпами. А вслед за ним и цены на металл.

В марте этого года мировое производство стали составляло 97% от производственных мощностей, что по историческим меркам является достаточно высоким показателем. "В прошлом при достижении этого уровня уже начинались сбои в поставках из-за превышения спроса над предложением," - утверждают эксперты агентства World Steel Dynamics. С другой стороны, наученные горьким опытом металлурги стараются не впасть в другую крайность и очень осторожно расширяют объемы операций, чтобы избыточное предложение не привело к падению цен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама