Танго втроем

Политика
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
Россия между Европой и Америкой

Двадцать четвертого мая во Флоренции министр иностранных дел РФ Игорь Иванов твердой поступью вернулся в круг своих натовских коллег; 29 мая столь же решительно "тройка" Еврокомиссии вошла в палаты Московского Кремля; наконец, 4 июня величаво-мягкой походкой в пышные залы резиденции президента РФ вступил президент США Билл Клинтон. Сооруженная год назад Западом стена политической конфронтации с Россией начала ускоренно рассыпаться, несмотря на Косово и Чечню. Готовность России и Евросоюза активизировать сотрудничество во всех областях вызывает некоторую ревность у американских политиков. Это в свою очередь подталкивает Вашингтон навести мосты с Москвой.

"Не столь важно, что скажут основные игроки в каждой из этих ситуаций журналистам. Важен факт личной встречи ведущих политиков и министров с обеих сторон. Эти встречи означают, что линия конфронтации между Россией и Западом практически размыта", - заметил в беседе со мной один из помощников генсека НАТО Джорджа Робертсона.

Воскресный звонок

Насчет того, что линия политической конфронтации размыта, - мой собеседник явно погорячился. Взаимные упреки (например, по Косово и Чечне), конечно, остались, но они теперь настолько приглушены, что преобладает ощущение реального, а не протокольного взаимопонимания сторон. Удивляет и то, что политическая конфигурация трех упомянутых встреч выстроена настолько точно, что впору задаться вопросом, что за талантливый стратег стоял за всем этим. По сути каждое предыдущее событие обусловливало иной, более высокий уровень содержания последующего, превращая его из чисто формального во вполне результативное.

И впрямь, прибытие Иванова на сессию НАТО во Флоренции означало возвращение России к схеме взаимодействия с альянсом, очерченной Основополагающим актом 1997 года. Следствием этого тут же стал "весьма продуктивный диалог" в Москве между лидерами России и Евросоюза - ведь европейские политики жаждут стабильности на своем континенте, что немыслимо без взаимодействия с Россией, и во многих случаях относятся с подозрительностью к инициативам "старшего заокеанского брата". Наконец, сам "старший брат" в лице Билла Клинтона, словно предотвращая возможный сговор между Россией и Европой, заявляет о намерении своей администрации максимально нормализовать отношения с Москвой.

Заранее было ясно, что степень результативности диалога президента Владимира Путина с европейской "тройкой" и затем с Биллом Клинтоном в Москве во многом зависела от проделанной Ивановым работы во Флоренции, где сразу после сессии министров иностранных дел альянса планировалось провести заседание Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО - впервые после начала в марте прошлого года бомбардировок Югославии. Российский МИД долго держал натовскую сторону в напряжении, то и дело уклоняясь от подтверждения намерения своего главы прибыть во Флоренцию. Вопрос решился в последний уик-энд перед встречей. О том, как это произошло, Джордж Робертсон рассказывал с улыбкой: "Я отдыхал в своей родной Шотландии, пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама