Итальянская премьера

Повестка дня
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

Первый официальный зарубежный визит Владимира Путина в качестве президента РФ в Италию состоялся в точно запланированные сроки. Впервые в дипломатической практике российский президент покинул Москву раньше находившегося там президента США Билла Клинтона. Многие наблюдатели усмотрели в этом демарше Путина не столько досадное наложение "календарей визитов" двух президентов, сколько определенный политический жест, смысл которого в том, что переговоры с Клинтоном не привели к существенному потеплению в отношениях между Россией и США , вследствие чего взаимодействие с Европой остается главным внешнеполитическим приоритетом Кремля.

Италия при этом по-прежнему рассматривается Москвой как привилегированный партнер в Старом Свете. И не только с точки зрения объемов торгово-экономического сотрудничества. Итальянские политики заметно меньше своих европейских коллег критикуют антитеррористическую операцию в Чечне. Конструктивные беседы Путина с президентом Италии Карло Чампи, премьер-министром Джулиано Амато и папой Иоанном Павлом II создали вполне благоприятную атмосферу для объявления российским президентом своей первой глобальной инициативы по укреплению стратегической стабильности в мире путем создания совместной системы противоракетной обороны в рамках взаимодействия России и НАТО.

Основной же акцент в двусторонних отношениях сделан на дальнейшее развитие экономического сотрудничества. В Милане, промышленной столице Италии, состоялась встреча Путина с "китами" национального бизнеса. Эти встречи принесли России 1,5 млрд долларов, которые предоставит итальянский Mediobanca российскому Внешэкономбанку. Глава ВЭБ Андрей Костин заявил, что 30% этих средств пойдут на финансирование совместных итало-российских предприятий, а оставшиеся 70% будут выделены в форме связанных кредитов.

Деньги предполагается направить в три основных проекта. Прежде всего на финансирование СП FIAT и ГАЗа по производству автомобилей в Нижнем Новгороде. Затем на создание итало-российского учебно-тренировочного самолета. И наконец, на проект "Голубой поток", осуществляемый энергетическим концерном ENI и "Газпромом" и предусматривающий транспортировку газа из России в Турцию по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря.

Итальянский визит Путина, по-видимому, окажется знаковым и в плане примирения Кремля с его давним оппонентом - московским мэром Юрием Лужковым. В беседах с итальянскими партнерами российский лидер не только постоянно приводил в качестве положительного примера накопленный в Москве опыт хозяйственной деятельности, но и общался тет-а-тет с Лужковым на протяжении всего времени полета президентского авиалайнера из Рима в Москву.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама