Добрый маршал

Повестка дня
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

Пребывание министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева в Брюсселе на прошлой неделе знаменовало окончательное возвращение России к взаимодействию с Североатлантическим альянсом в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО. Маршал принял участие в первом после годичного перерыва заседании Совета постоянного сотрудничества (СПС) Россия-НАТО на уровне министров обороны. Главным итогом заседания он назвал "выраженную его участниками готовность совместно работать над решением проблем военной безопасности в Европе, а также определение конкретных направлений будущего сотрудничества". Вместе с тем, подчеркнул Сергеев, о полном единодушии пока говорить рано. В частности, он назвал неэффективной деятельность СПС, который "больше напоминает форум по обмену информацией и мнениями", в то время как на новом этапе отношений между Россией и НАТО необходимо создать механизм, позволяющий принимать совместные решения и осуществлять согласованные действия. Этот механизм, считает Сергеев, может быть отработан в ходе совместных усилий по косовскому урегулированию.

И все же в отличие от предыдущих контактов на высоком уровне между представителями России и НАТО в прошлом месяце (визит в Брюссель начальника генштаба Анатолия Квашнина и министра иностранных дел РФ Игоря Иванова во Флоренцию) Сергеев на сей раз делал гораздо больше акцентов на совпадении позиций сторон, чем на разногласиях. Объяснить подобное миролюбие военного министра по отношению к альянсу можно, пожалуй, лишь одной весомой причиной - оглашенной накануне в Риме президентом Владимиром Путиным инициативой создания Россией совместно прежде всего с Европой системы ПРО в противовес американским планам создания аналогичной системы, прикрывающей лишь территорию США. Среди европейских политиков и стратегов эта инициатива мгновенно вызвала интерес, а среди их американских коллег - чувство ревности и опасения. "Это предложение может быть как конструктивным, так и просто тактическим маневром с целью отдалить европейские государства НАТО от США", - прокомментировал в Брюсселе инициативу Путина министр обороны США Уильям Коэн.

Возможно, невольно, но американский министр внятно обозначил новую тенденцию, характеризующую отношения между Россией и Западом - усиление взаимопонимания и взаимодействия между Россией и Европой во всех областях, включая и безопасность. США же, настаивающие на реализации планов развития национальной ПРО, пока остаются в роли сторонних наблюдателей в этом процессе. Тенденция, которая не может не раздражать вашингтонских стратегов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама