"Отречение" Шляйфштейна

Компании
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)
Председателя совета директоров БрАЗа почти уговорили отдать власть на предприятии "Русскому алюминию"

Итоги собрания акционеров Братского алюминиевого завода, которое состоялось 3 июня, оказались почти сенсационными. Главная новость: алюминиевый бизнес готов покинуть Юрий Шляйфштейн, председатель совета директоров БрАЗа. Готовность эта, правда, зависит от выполнения "Русским алюминием", обладателем контрольного пакета акций завода, ряда условий. Каких - стороны не раскрывают, считая их коммерческой тайной.

Нетрудно догадаться, что речь идет, видимо, о продаже Шляйфштейном блокирующего пакета акций нынешним владельцам БрАЗа, а условия - это цена и гарантии исполнения сделки. Но уже сам факт достигнутых на собрании договоренностей говорит о том, что до реального формирования нового суперхолдинга "Русский алюминий", до сих пор существовавшего разве что на бумаге да в умах его создателей, остался один шаг. Впрочем, сделать его будет непросто. За время объявленного перерыва в собрании акционеров любая из сторон еще может попытаться "взорвать ситуацию".

Кость в горле

Повышенное внимание общественности к "Русалу", детищу Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, с самого начала было обязано его заявленному монополизму в алюминиевой отрасли. Однако простая концентрация пакетов акций в одних руках решала далеко не все: требовалось перехватить управление на предприятиях, входящих в группу, и централизовать сбытовые потоки. Иначе оставался риск, что деньги, потраченные на акции, будут либо потеряны вообще (если, скажем, нелояльный директор захотел бы поиграть в вывод активов из того или иного завода), либо повлекут за собой дополнительные и очень ощутимые траты (в случае наращивания руководством кредиторской задолженности в аффилированных структурах, перевода всех экспортных контрактов на "дружественные" фирмы с огромными неустойками в случае их расторжения и т. п.).

В течение месяца с момента создания в начале мая "Русского алюминия" группа сумела обезопасить себя от этих "родовых" проблем на всех предприятиях, кроме одного - оперативное управление БрАЗом перехватить не удалось. А неуправляемость самого крупного в мире алюминиевого завода теоретически может поставить жирный крест на всем проекте: без БрАЗа новоиспеченный холдинг не только не становился одним из мировых лидеров рынка, но и оставлял шанс даже российским конкурентам сколотить сопоставимый с "Русалом" альянс.

Неуступчивость же БрАЗа коренилась в позиции представителей группы акционеров, владеющих блокирующим пакетом акций, которые одновременно контролировали и весь оперативный процесс производства и экспорта алюминия. Речь идет о председателе совета директоров Юрии Шляйфштейне, гендиректоре завода Борисе Громове и президенте компании "Ваш финансовый попечитель" (ВФП) Василии Бойко (впрочем, последние два персонажа контролировали лишь внутренние финансовые потоки БрАЗа, прерогатива контроля экспорта принадлежала Шляйфштейну).

По словам сотрудников "Русского алюминия", эти акционеры не были готовы добровольно поступиться отлаженным бизнесом и соглашались делиться властью лишь на паритетных началах. Т

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама