Бразильский взлет

Бразилии удалось справиться с последствиями азиатского финансового кризиса и девальвации собственной валюты без больших политических и экономических потрясений. Об этом свидетельствуют данные об экономическом росте в Бразилии по итогам прошлого года - он составил 1%. Таким образом, бразильцам удалось выбраться из экономического спада, который страна пережила в 1998 году. Опровергнув тем самым тогдашние пессимистические оценки.

Резкая девальвация бразильского реала, с одной стороны, угрожала всплеском инфляции, а с другой, могла вызвать кризис в банковском секторе страны. Однако бразильские банки оказались сильнее, чем полагали аналитики, и смогли выдержать этот удар. Что касается потребителей, то они не захотели делать покупки по высоким ценам. В то же время 30-процентная девальвация вдохнула новую жизнь в экспортные отрасли. Большую поддержку стране оказал мощный поток прямых иностранных инвестиций. Несмотря на некоторую экономическую неопределенность в начале 1999 года, транснациональные корпорации вложили в экономику Бразилии около 30 млрд долларов (за последние пять лет иностранцы инвестировали в страну 100 млрд долларов). В совокупности эти факторы и помогли Бразилии в кратчайшие сроки вернуться к росту промышленного производства и низкой инфляции. В результате в экономике начался подъем, и большинство аналитиков ожидают четырехпроцентный рост в нынешнем году.

Теперь бразильскую экономику ждут другие испытания. Страна успешно решает краткосрочные проблемы, а вот провести долгосрочные преобразования у бразильских чиновников не всегда получается. Самые важные из них - реформа налоговой и пенсионной систем - застопорились на стадии принятия законов, застряв в парламенте. Между тем важность этих реформ для Бразилии заключается в том, что они увеличивают уровень национальных сбережений и инвестиций в национальную экономике. Это необходимо не только для поддержания высоких темпов экономического роста, но и для снижения зависимости страны от мобильных потоков иностранного капитала, дестабилизирующее влияние которого Бразилия испытывала на себе уже не раз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама