Корова в перьях

Компании
Москва, 12.06.2000
В России появился новый высокорентабельный бизнес. Но из-за неуемной энергии фермеров он может превратиться в убыточное занятие

Яйцо страуса - 1 шт.
Картофель - 500 г
Помидоры - 500 г
Сельдерей - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Майонез по вкусу
Мясо страуса - 300 г





Завтрак голодного аборигена

Черный африканский страус Феофан живет недалеко от Сергиева Посада (Московская область) в поселке Искра на ферме Игоря и Валентины Михайловых. Феофан вывезен из Финляндии вместе с пятью женами: Хохлатой, Неряхой, Шишигой и двумя безымянными пока красавицами. Горячей финской птице повезло. Второго самца по имени Гамлет усыпили почти сразу по прибытии в Искру. Он показался фермерам подозрительным: ни с того ни с сего падал на бок, часто крутил головой. Михайловы подумали, что это страшная инфекционная страусиная болезнь, и подняли на Гамлета руку. Потом, правда, вскрытие показало, что у него было заурядное сотрясение мозга от поездки в грузовике по российским дорогам.

Стойкий Феофан живет с супругами припеваючи - ест, спит и занимается продолжением страусиного рода. За этим процессом наблюдает специально нанятый Михайловыми работник Андрей с двумя высшими образованиями. В результате получаются яйца, продающиеся в Европе по цене от 80 до 120 долларов за штуку. Но наши фермеры пока не могут продавать плоды любви Феофана к Неряхе и Шишиге - на яйца нет государственного сертификата качества. Так что фермеры раздаривают страусиные яйца заезжим журналистам, а остатки складывают в холодильник до лучших времен (срок хранения страусиных яиц - несколько месяцев).

Страусиная лихорадка

По страусам сейчас сходит с ума весь мир. Их разводят практически везде: в Бельгии, США, Израиле, Финляндии, Египте, Великобритании, ЮАР, Зимбабве и так далее - всего в 130 странах. Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает около трех миллионов голов. Цифра эта огромна, если учесть, что всего лет десять назад она составляла несколько тысяч. Большинство страусов жило тогда в ЮАР, которая весьма вяло торговала страусиными перьями на экспорт.

Бум начался в 90-е годы, когда помешанные на здоровом образе жизни американцы выяснили, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. С этого момента спрос на битых страусов начал расти такими темпами, что стремительно растущее птичье поголовье за ним просто не успевает. Сейчас для удовлетворения глобального спроса ежегодно требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов; пока же бьют в десять раз меньше. Так что спрос на страусиное мясо в мире удовлетворен лишь на 10%, и рынок испытывает сильный дефицит.

Благодаря простоте выращивания птицы, ее высокой продуктивности и дефициту, позволяющему устанавливать высокие цены на мясо, яйца и кожу, новая отрасль сделалась самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве - рентабельность в ней может превышать 200%.

Пионеры российской страусиной отрасли начали ввозить экзотических птиц несколько лет назад из Финляндии, Кении, ЮАР и Бельгии, платя за них от 250 долларов за суточного птенца до 2500 за двухлеток. Везли маленьких страусов

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама