Братская торговля

Повестка дня
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

В Москве состоялась четвертая после президентских выборов в России встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. На этот раз она имела форму заседания Высшего совета Союза России и Белоруссии. Стороны продолжали обсуждение проекта будущего единого государства. Речь на встрече шла о союзном бюджете, о составе и регламенте работы российско-белорусского правительства и Постоянного комитета - специального органа, отвечающего за исполнение бюджета.

Белорусский президент в очередной раз высказал недовольство медленными темпами интеграции и, в частности, тем, что Россия затягивает согласование бюджета. Легко понять, почему Минск спешит, а Москва медлит - ведь платить ей, а получать ему. Белорусы особенно настаивают на ускорении финансирования общего оборонного заказа и программы вооружения, которые помогут им оживить свой военно-промышленный комплекс. Россия же требует предварительного согласования правил, по которым будет работать общая экономика. Кроме того, у наших военных экспертов нет уверенности, что Белоруссия, восстановив военно-промышленный потенциал, не активизирует собственный экспорт вооружений в ущерб российским интересам.

В целом ситуация остается прежней. Минск совершенно справедливо указывает на огромные геополитические и военно-стратегические преимущества союза, а Москва напряженно думает о цене вопроса.