Змея, кусающая себя за хвост

Повестка дня
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

Появление ОМОНа в офисах дочерних предприятий Тюменской нефтяной компании (ТНК) положило начало новому скандалу, связанному с "равноудалением" российских олигархов. ОМОН явился изымать документы, надобные Генеральной прокуратуре для расследования уголовного дела о нарушениях, допущенных группой "Альфа" в ходе приватизации ТНК. Таким образом, руководитель "Альфы" Михаил Фридман оказался на почетном третьем месте в числе олигархов, в последнее время испытывающих трудности с законом, - после Владимира Гусинского и Владимира Потанина.

В случае с Потаниным и Фридманом "равноудаление" происходит именно тем способом, против которого новое правительство заклинали как российские предприниматели, так и иностранные: запахло пересмотром итогов приватизации. Причем если в случае с потанинским "Норильским никелем" инициатор пересмотра был не очевиден (не Генеральная же прокуратура опять усердие проявляет), то с ТНК все ясно как божий день. В последнее время компания сконцентрировала свои усилия на поглощении компании "Славнефть", другим негласным претендентом на которую является "Сибнефть". Судя по обилию проблем, появившихся с начала этого конфликта у неприкасаемой дотоле ТНК, в организации этих проблем поучаствовали именно акционеры "Сибнефти" - Роман Абрамович и Борис Березовский.

А судя по острому интересу последних к цветной металлургии, прорезавшемуся в последнее время, им же, скорее всего, следует приписать и беды "Норильского никеля".

Впрочем, перспективы подобных действий небезопасны и для самих инициаторов. Ведь пересмотра итогов приватизации предприниматели боялись не зря. Помимо лишения инвестиций (что Березовскому, в сущности, безразлично - бизнес его достаточно закрыт, инвесторов туда и так калачом не заманишь) есть и другая опасность. Процесс этот, однажды запущенный, может превратиться в лавину, которая едва ли возьмет за правило щадить своих зачинателей.