Балтия требует алиментов

Политика
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000

Только что страны Балтии отметили 60 лет со дня ввода на свою территорию войск СССР, с чего фактически начался период, который здесь называют "оккупацией". Даже относительно лояльная к России Литва, которая после восстановления независимости дала всем желающим литовское гражданство, в канун 60-летия "оккупации" приняла закон о компенсации Россией ущерба, нанесенного за полвека совместного проживания в составе СССР. К осени, как следует из принятого документа, Вильнюс обязан в окончательных цифрах оценить свои материальные претензии, которые могут дойти до нескольких сотен миллиардов долларов США, и официально предъявить счет России.

Наблюдатели в Вильнюсе, Риге и Таллине уверены, что здесь имеет место акт антироссийской солидарности трех стран Балтии. Предположение подтверждается тем, что за два дня до скорбного юбилея в эстонском городе Пярну прошло заседание Совета министров Балтии, куда входят премьеры трех балтийских стран. От Латвии выступал Андрис Берзиньш, от Литвы Андрюс Кубилюс, а от Эстонии Март Лаар. На встрече они в числе прочего обсуждали и возможные последствия принятия в Литве закона о компенсации за оккупацию.

Президент Литвы Валдас Адамкус, который с самого начала был против обострения отношений с Россией, отказался подписать закон, заявив, что это чисто популистский шаг местных правых, стремительно теряющих рейтинг в преддверии выборов в парламент, которые должны состояться 8 октября. Но закон может быть утвержден спикером сейма, то есть самим автором этого закона Витаутасом Ландсбергисом.

В соседней Латвии представители практически всех партий, кроме левой оппозиции, одобрительно отозвавшись о законе, одновременно высказали уверенность в том, что Россия не заплатит Литве ни копейки. Да и в самой Литве предвидят отказ Москвы платить по счету и ищут альтернативные источники финансирования местной экономики. Например, на прошлой неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс поставил перед канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем вопрос о выплате компенсаций жителям Литвы, пострадавшим от фашистской оккупации. Аналогичное письмо канцлеру Германии Герхарду Шредеру он направил еще три недели назад, и от немцев уже получено добро на выплату компенсаций.

От Москвы же Литва получила то, что в общем-то и должна была ожидать, выставляя России многомиллиардный счет за "оккупацию". Здесь был показательно задержан литовский (по совместительству и американский) шпион.