Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №25 (238) 3 июля 2000
Учетные ставки в еврозоне могут вновь вырасти. Ожидается понижение кредитного рейтинга Японии

Курс евро, опустившись 26 июня до 0,9296, достиг своего локального минимума, затем последовали умеренный подъем до 0,9459 и стабилизация на уровне 0,94. Несмотря на недавнее заявление Вима Дуйзенберга о создании предпосылок для неизменности монетарной политики на несколько месяцев вперед, похоже, что в руководстве ЕЦБ мнения по этому вопросу разделились. Представитель Финляндии в ЕЦБ назвал нынешнюю денежно-кредитную политику неадекватной и отвечающей интересам лишь Германии и Франции. Дело в том, что инфляция в Ирландии, Испании, Португалии и ряде других стран в несколько раз превышает средние значения по еврозоне. Но и в крупнейших странах ЕС ситуация явно неоднозначная. Так, цены на импортные товары в Германии выросли на 2% за май и на 11,7% по отношению к маю прошлого года. Это привело к общему ускорению инфляции - темпы роста цен в годовом исчислении составили 1,9% по сравнению с 1,4% в апреле. Последние данные указывают на продолжение экономического бума, который будет толкать цены вверх. Рост промышленного производства в еврозоне в апреле составил 0,7% за месяц и 6,5% по сравнению с апрелем 1999 года. Норма безработицы в Италии снизилась в апреле до 10,7%, что является семилетним минимумом. Потребительские расходы французов выросли на 2,6% в мае (на 7,6% по сравнению с маем прошлого года). В содержательном выступлении главного экономиста ЕЦБ Отмара Иссинга вновь прозвучала идея о необходимости принятия соответствующих мер в том случае, если курс евро начнет угрожать ценовой стабильности в Европе. Вместе с тем Иссинг посетовал на недостаточность притока капиталов в Европу, полагая, что по этой причине шансы более высокого уровня занятости оказываются упущенными. Увязывая эти вопросы друг с другом, экономист намекнул на необходимость дальнейшего роста ставок для повышения международной привлекательности евро.

Данные по Швейцарии, выходившие на минувшей неделе, свидетельствуют о продолжении впечатляющего подъема в экономике. Промышленное производство выросло в первом квартале на 12% по сравнению с первым кварталом прошлого года, а рост производственных заказов за тот же период составил 14,8%. В результате швейцарский франк окреп значительнее, чем евро: курс поднимался почти до 1,635 франка за доллар.

Курс фунта стерлингов довольно хаотично колебался в коридоре 1,495-1,515 доллара. В своем выступлении перед британскими парламентариями члены комитета по денежной политике Банка Англии заявили, что падение взвешенного курса фунта стерлингов за последние полтора месяца (примерно на 8% по сравнению с 14-летним пиком, зафиксированным в мае) смягчило проблему дисбаланса в британской экономике. Однако снижение было явно недостаточным для восстановления равновесия. Так, наиболее приемлемым значением курса евро/фунт Банк Англии считает 0,75 (в начале мая евро стоил 57 пенсов, сейчас - около 65 пенсов). Появились новые данные о стабилизации цен на жилье и о резком сокращении объема кредитов на приобретение домов. Напомним, что именно рост цен в этом сект