Гусь-хрустальный целится в мировой рынок

Повестка дня
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Гусевской хрустальный завод (ООО "Хрустальный завод") взял в Сбербанке РФ кредит в размере 5 млн немецких марок сроком на два года. Деньги пойдут на модернизацию производства, после чего руководство предприятия намерено осуществить экспансию на мировом рынке хрусталя.

Завод собирается купить линию для химической полировки стекла и прессовыдувную линию, а также переоборудовать производство бокалов для вина, коктейлей и пива. О покупке оборудования для полировки уже договорились с ведущим немецким производителем - компанией "Нойтрой". Монтаж линии начнут в сентябре, а к концу года отполированные на уровне мировых стандартов хрустальные вазы, графины, розетки и стеклянные стаканы поступят в продажу.

Благодаря улучшенному внешнему виду продукции руководство предприятия планирует значительно увеличить экспортные поставки. "Доля экспорта вырастет в четыре раза: с пяти процентов до двадцати к концу года", - говорит Александр Кашкин, генеральный директор ООО "Хрустальный завод". К 2003 году руководство завода рассчитывает половину всей продукции - дорогой эксклюзивный хрусталь - поставлять в США, Францию, Испанию, Канаду, Германию, Финляндию, Швецию и Израиль. В прошлом году завод уже открыл представительство в Германии, в ближайших планах - организация офисов в США, Греции и Испании. Для осуществления мировой экспансии завод наращивает собственное производство. По словам г-на Кашкина, в этом полугодии выпуск вырастет почти в три раза: с 5,5 млн до 15 млн изделий.

Экспорториентированная стратегия позволит предприятию как минимум в несколько раз увеличить обороты. Так, выручка завода за 1999 год составила всего 7 млн долларов, а с учетом мировых цен на хрусталь и объема планируемого экспорта в текущем году она составит уже около 100 млн. В дальнейшем и эта цифра может вырасти многократно - до 0,5-1 млрд долларов - как за счет роста экспорта в натуральном выражении, так и за счет повышения цен по мере "раскручивания" гусевской марки. Мировые цены на эксклюзивный хрусталь сейчас исчисляются сотнями долларов за изделие, а объем рынка оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Так что при умелой реализации своей стратегии гусевской завод вправе рассчитывать на несколько процентов мирового хрустального "бюджета".

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама