Statoil выбирает Каспий

Компании
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Норвежская нефтегазовая компания Statoil заявила о своем решении войти в тройку лидеров в Каспийском регионе. По официальной версии, это решение принято с целью разнообразить инвестиционную базу Statoil. Однако, выбирая Каспий в качестве направления экспансии, руководство компании, по-видимому, не в последнюю очередь рассчитывало на тот огромный опыт, который норвежцы имеют в разработке шельфовых месторождений.

О важности этого направления для Statoil свидетельствует тот факт, что в сентябре вице-президент компании Рольф Ларсен специально переедет в бакинский офис концерна, чтобы возглавить проект Каспийского стратегического развития. Только в азербайджанские месторождения компания пообещала вложить в ближайшие 10 лет от 2,3 до 5 млрд долларов при условии, что их планы в этом регионе будут реализованы. В настоящий момент в Азербайджане Statoil владеет 8,6% акций в разработке нефтяного шельфового месторождения Азери-Чираг, извлекаемые запасы которого оцениваются в 4,6 млрд баррелей, 25,5% в месторождении Шах-Дениз, содержащего 2,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента и по 15% в месторождениях Алов, Араз и Шарг.

Кроме проектов в Азербайджане, Statoil серьезно заинтересована в разработке казахских месторождений. Однако здесь ситуация менее определенная. Statoil еще не называет точных цифр возможных инвестиций в месторождение Кашаган, где имеет долю 4,76%, до окончательных результатов теста по оценке его запасов, запланированного на конец июля. По предварительной оценке компании, это месторождение может содержать от 1,2 до 5 млрд тонн нефти (от 12 млрд до 50 млрд баррелей). Норвежский концерн воздерживается пока как от подтверждения, так и от опровержения оценки нефтяных залежей Восточного Кашагана, обнародованной 4 июля президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его сведениям, запасы нефти на Кашагане составляют 7 млрд тонн. Однако в руководстве компании считают, что Statoil в любом случае готова вложить в разработку 3-4 доллара на каждый разведанный баррель нефти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама