Лисичанский НПЗ получит хозяина

Компании
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Фонд госимущества Украины обнародовал предварительные итоги конкурса по продаже 67,41% акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ОАО "Линос"). Победителем была названа компания "ТНК-Украина", дочерняя структура российской Тюменской нефтяной компании.

Впрочем, победа ТНК была предрешена задолго до объявления итогов конкурса. Еще в феврале глава консорциума "Альфа-групп" (в который входит ТНК) Михаил Фридман побывал в Киеве и провел переговоры с украинским руководством относительно возможной покупки Лисичанского НПЗ. Затем по заданию правительства была создана специальная рабочая группа, которая и разработала условия конкурса. В соответствии с ними победитель должен погасить задолженность НПЗ перед кредиторами, бюджетом и работниками, обеспечить завод поставками нефти в объеме не менее 4 млн тонн в год, а также пополнить оборотные средства и провести реконструкцию завода (общая стоимость обязательств по конкурсу составила 437 млн гривен или 80 млн долларов).

Именно значительные долги "Линоса" перед внутренними и внешними кредиторами делали это предприятие непривлекательным для инвесторов. Поэтому предыдущие попытки продать государственный пакет акций предприятия провалились. Кроме того, часть внутренних кредиторов, направляемых главой корпорации "Укрэксимнефтепродукт" Виталием Ищенко, лелеяла свои планы относительно НПЗ, предполагая заполучить его через процедуру банкротства. В течение нескольких лет Ищенко торпедировал попытки приватизировать "Линос" "под российских инвесторов". И на этот раз "Укрэксимнефтепродукт" направила иск к Фонду госимущества за действия, связанные с организацией конкурса по продаже НПЗ. Правда, украинское правительство и ФГИ его претензии проигнорировали, назвав их деструктивными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама