Конец последнего "звиадиста"

Политика
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

В городе Зестафони убит Акакий Элиава, бывший полковник госбезопасности Грузии, возглавивший в 1998 году знаменитый "танковый мятеж". После провала мятежа он был прощен президентом Эдуардом Шеварднадзе во имя национального примирения.

В тот день Акакий Элиава с товарищами возвращался в Мингрелию из Мцхетского района, где якобы встречался с сыном. Около промышленного города Зестафони автомобиль мятежного экс-полковника остановили работники дорожной полиции, проводившие профилактический рейд. Элиава и сопровождавшие его люди были препровождены в городское отделение полиции. Там в ответ на требование полицейских сдать оружие Элиава объявил их своими заложниками. Ближе к ночи он решил, однако, уйти из Зестафони и при выходе из здания был застрелен бойцами спецназа.

Смерть Акакия Элиавы вызвала широкий резонанс в республике. Так, председатель оппозиционной Национальной демократической партии Ирина Саришвили-Чантурия считает, что убийство Элиавы была запланировано властями. В ответ на это министр внутренних дел Каха Таргамадзе намерен обратиться в суд с иском по обвинению лидера НДП в клевете.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнование семьям погибших и высказал надежду, что "зестафонское происшествие" послужит уроком всем, кто игнорирует грузинское законодательство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама