Британское "сердце" Европы

Политика
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Премьер-министр Италии Джулиано Амато выступил с неожиданной инициативой, заявив, что центром новой объединенной Европы должна стать... Великобритания. "Если у Европы и будет новое сердце, то им должна быть Англия. Иначе это будет слабое сердце", - сказал он.

Нежные чувства Амато к Туманному Альбиону известны. Он бегло говорит по-английски, поддерживает широкие связи в деловых и политических кругах Лондона. И все же не только это обстоятельство заставило итальянского премьера сделать упомянутое заявление. Оно по сути стало ответом президенту Франции Жаку Шираку, который высказался ранее за создание группы "наиболее интегрированных" государств Евросоюза, объединенных вокруг Франции и Германии. Итальянцев не на шутку обеспокоила эта версия европейской интеграции включая идею создания конституции ЕС, согласованной французским и немецким лидерами. Марио Монти, итальянский член Еврокомиссии, заявил, что пересмотр сегодняшних правил игры в ЕС представляет для его страны более серьезный вызов, чем создание в 90-х годах единой европейской валюты: в результате Италия может оказаться в изоляции.

Амато же утверждает, что "сам Бог велел" Англии стать эталоном экономических реформ, которые придется пережить Италии и другим странам Евросоюза. "С созданием единой валюты страны ЕС быстро поняли: чтобы евро 'заработало', экономика нуждается в серьезных изменениях, - считает итальянский премьер. - Великобритания, которая успешно прошла через многие из этих реформ, станет для нас примером". Однако, по словам Амато, новое "сердце" Евросоюза должно биться в интересах ЕС в целом, а не кучки элитных государств.

И для стран Восточной Европы, считает Амато, присоединение к Евросоюзу должно стать не просто залогом их экономического процветания, но и гарантией возвращения общечеловеческих ценностей. "Страны Центральной и Восточной Европы освободились от коммунизма и находятся в стадии формирования национальной идентичности, - сказал Амато. - Поговорите с представителями интеллигенции Венгрии, Польши, Румынии, и вы услышите, что общество стало циничным и утратило ориентиры". Итальянский премьер считает, что воссозданию этих ценностей опять-таки поможет Великобритания с ее знаменитым Биллем о правах: он был принят в 1689 году английским парламентом и способствовал развитию гражданских свобод.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама