Первое открытие Китая

Спецвыпуск
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Накануне встречи с Западом в конце XVIII века Китай был стабильным обществом и самодостаточным миром-экономикой. Не знакомое с достижениями европейской технологии хозяйство обеспечивало экстенсивный рост и удовлетворение потребностей населения, насчитывавшего в конце XVIII века 300 млн человек - больше, чем во всей Европе.

Основу социальной структуры составляли клановые общины, объединенные императорской властью. Собственником земли являлось государство, которое сдавало ее в аренду крестьянам, платившим императору единый подушно-поземельный налог. Богатые землевладельцы в отличие от европейских феодалов не были отдельным сословием, оставаясь обычными членами общины и подданными императора. Власти культивировали систему баоцзя - групп из десяти дворов, члены которых были объединены круговой порукой при выплате налогов и несении повинностей.

Китайская система управления несла на себе печать конфуцианского меритократического идеала, согласно которому власть и высокий статус должен принадлежать не богатым и знатным, а культурной и интеллектуальной элите. Слово шэньши означало и "чиновник", и "интеллигент". Культивировались не технические, а гуманитарные знания - чтобы получить должность, соискатель должен был сдать госэкзамен на знание классических исторических и философских трактатов, поэзии и каллиграфии. После отставки чиновники возвращались в родное село, чтобы учить детей в сельской школе и защищать интересы общины от произвола властей. Всего на 300 млн человек приходилось 27 тысяч чиновников.

Китайские города в отличие от европейских не смогли стать центрами развития капитализма, так как с точки зрения традиционной теории сельское хозяйство рассматривалось как основное, а ремесло и торговля - как вспомогательные занятия подданных. Государство жестко контролировало предпринимательскую деятельность, с помощью налогов перераспределяя в свою пользу доходы от нее. Потребности государства в промышленных товарах удовлетворял крупный казенный ремесленный сектор.

Британские завоевания в Индии подогрели интерес европейцев к соседней стране. Товары из Поднебесной империи - шелк, чай, фарфор - всегда пользовались огромным спросом на Западе, а от перспектив ее колоссального рынка у европейской буржуазии кружилась голова. Проникновению западного капитала мешали строгие ограничения на контакты с внешним миром - внешняя торговля велась лишь через один порт Гуанчжоу (Кантон), иностранные купцы страдали от произвола местных чиновников.

Попытки британских делегаций установить дипломатические отношения и упорядочить коммерческие связи с Пекином не дали плодов. Император радушно встретил посла сэра Джорджа Маккартни, однако отверг его предложения, резонно заметив, что в Китае есть все и он не нуждается в импорте. Образцы британских товаров были приняты в качестве дани - китайцы воспринимали "варварскую" Англию только в качестве зависимого государства.

Самодостаточность китайского хозяйственного комплекса, ориентированного на емкий внутренний рынок, делала ненужной экспор

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама