Призовая игра

У каждого есть свой Терминатор

Из книги Игоря Бурлакова "Психология компьютерных игр":
- Мальчик, ты боишься Терминатора?
- Зависит от того, сколько у меня жизней и какое вооружение.

В нескольких недавних номерах мы развивали мысль о том, что кампания по дискредитации Путина вот-вот начнет набирать обороты. Действительно, риски президента, начавшего бороться за укрепление вертикали своей власти сразу на несколько фронтов, очень велики. А тут как из рога изобилия повалили "подставы": то две палаты Федерального собрания пересобачатся, то маршалы с генералами, то лидеры чеченской национальности, то у Гусинского пистолетик, даренный Черномырдиным, отбирают вместе со всей дачной обстановкой. Причем ведь как собачатся и наезжают друг на друга! На весь мир слава гремит. Нет бы тихо разобраться в Кремле, кто старший по ракетам, - летают через всю страну на Бочаров ручей и обратно, подвывая реактивными двигателями и гремя винтами "вертушек". Генерал Казанцев тоже хорош! Хуже натовцев прямо. Те проспали марш десантников на Приштину, этот - милиционеров на Гудермес.

Ну как тут могут смолчать свободолюбивые СМИ, находящиеся в умелых руках. Оттянулись по полной программе, ничего не простили.

Действительно, нашему дзюдоисту-лыжнику, летчику-подводнику-артиллеристу-танкисту, может, пока и не хватает опыта распознавания опасности при избытке тяги к экстремальным развлечениям. Но это пройдет. Вызывает опасения другое. Если судить по интервью "Известиям" и выступлению в Благовещенске, Владимир Путин самую крупную "подставу" готовит сам себе. Не без помощи "бес-лести-преданных" советчиков, конечно, но ведь своими же руками!

Зачем создавать впечатление, что гарант Конституции ее никогда толком не учил и не понимал.

Скажем, оказывается, СМИ у нас не свободны, потому что кому-то принадлежат, и эту ситуацию надо срочно исправлять. Пенять на то, что на рынке СМИ существуют отношения собственности, все равно что говорить о том, будто свободу вероисповедания нельзя гарантировать, ибо культовые сооружения находятся на балансе всевозможных сект и конфессий. Заметим, что Конституция предоставляет не свободу СМИ, а свободу слова гражданину. Он, смотря тот или иной канал, подписываясь на ту или иную газету, по существу, делегирует свою свободу слова журналистам, и это его осознанный и неотъемлемый выбор. Вот и надо в первую очередь гарантировать и не ограничивать свободу этого делегирования, а не изучать структуру собственности на информационном рынке - не президентское это дело.

Или, скажем, пакет законопроектов по административной реформе. Это она только на первый взгляд административная. На самом деле это реформа избирательных прав гражданина, и президент должен понимать это в первую очередь. Ведь что дается гражданину по Конституции - право избирать глав исполнительной власти и законодательную власть по всей вертикали государственного устройства. А ведь кто такой гражданин? Это не примитивный электоральный клон. Это житель муниципии, субъекта федерации и России, в каждом из своих качеств имеющий интересы,

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама