Последнее "прости" "Менатепа"

Компании
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000

Программа реструктуризации задолженности московского банка "Менатеп" официально объявлена закрытой с 1 августа. 29 сентября этого года истекает определенный законом срок завершения процедуры банкротства банка. Акционерам "Менатепа" удалось реструктурировать 90% задолженности банка. Оставшиеся проценты - долг перед федеральным бюджетом, порядок погашения которого пока не согласован.

Полностью реструктурирован долг "Менатепа" перед ЦБ в объеме 626,5 млн рублей. Свыше 90% вкладчиков переоформили свои обязательства на срок до трех лет, но уже сегодня имеют возможность вернуть все свои средства. Выплаты проводятся банком "Менатеп Санкт-Петербург" по курсу на дату отзыва лицензии его московского "однофамильца", то есть примерно 25 рублей за доллар.

Таким образом, московский "Менатеп" первым пришел к финишу в процессе переноса бизнеса в бридж-банк - опорное кредитное учреждение. Этим же путем идут подкошенные кризисом 1998 года Онэксимбанк (его бизнес уходит в Росбанк) и "Российский кредит" (с переводом активов, обязательств и клиентов в Импэксбанк).