Новый претендент на "Иркутскэнерго"

Повестка дня
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Полку желающих поуправлять самой привлекательной энергокомпанией России прибыло: на прошлой неделе совет директоров "Иркутскэнерго" назначил внеочередное собрание акционеров компании. Ключевой вопрос повестки дня - переизбрание нынешнего генерального директора Виктора Боровского. Инициатор созыва собрания - компания "Русский алюминий", которая, по некоторым данным, обладает 28% акций "Иркутскэнерго".

Новый (по счету уже четвертый) претендент окончательно спутал карты участников пульки. Напомним, что до недавнего времени в перманентных склоках по поводу "Иркутскэнерго" участвовали три стороны. Во-первых, РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом, пытающееся прибрать к рукам блудную энергокомпанию. Во-вторых, иркутский губернатор Борис Говорин, втихую "спиливший" на карманную компанию половину госпакета акций "Иркутскэнерго" и посчитавший, что этого достаточно для пополнения регионального и личного бюджетов. И, наконец, высшее руководство самого "Иркутскэнерго", которое поддерживают иностранные акционеры, с завидным упорством отстаивающие независимость компании.

Компания "Русский алюминий", получившая большую часть своего пакета акций "Иркутскэнерго" "в наследство" от Юрия Шляйфштейна, решила, видимо, включиться в схватку, дабы завершить создание мощнейшего энерго-алюминиевого холдинга (в который при благоприятном для "Русала" исходе конфликта будут входить все крупнейшие алюминиевые заводы и гидростанции). Однако вполне вероятно, что не только стратегические замыслы заставили владельцев "Русского алюминия" лезть на рожон одновременно против губернатора, РАО "ЕЭС России" и иностранных акционеров.

По одной из версий, Роман Абрамович был вынужден ввязаться в драку по сугубо прагматичным соображениям. Дело в том, что покупка акций БрАЗа, КрАЗа, потом выкуп на БрАЗе доли Шляйфштейна, а также ряд других, пока неоправданных инвестиционных вложений (например, в предприятия высоких переделов алюминия, на продукцию которых нет реального внутреннего спроса) влетели собственникам "Русала" в копеечку. Для возмещения потраченного есть только один способ - уменьшить себестоимость производимого на подконтрольных им алюминиевых заводах, и в первую очередь на крупнейшем из них - Братском. А это возможно лишь с уменьшением энерготарифов для БрАЗа, выставляемых "Иркутскэнерго".