Какая армия нам нужна

Тема недели
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
Трагедии русского флота под Севастополем и при Цусиме подвигали императоров на крупнейшие реформы

Сразу после аварии атомохода "Курск" лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что ответственность за деградацию отечественных Вооруженных сил ложится на либерально-демократическую власть, установившуюся в России в начале 90-х годов, и призвал сплотиться под знаменами народно-патриотических сил. Опытного политика чутье не подвело: по многим параметрам катастрофа в Баренцевом море оказалась событием такого масштаба, что ее можно расценивать как некий рубеж в развитии страны. Вернее, как развилку, от которой можно повернуть как налево, что нам и советует лидер КПРФ, так и направо.

На первый путь нас явно будет подталкивать и высшее военное командование, что следует из речей министра обороны Игоря Сергеева: все случившееся в Баренцевом море он объясняет недофинансированием армии и предлагает немедленно восполнить этот пробел. Дорога знакомая, давно проторенная.

Вторая тропинка еще не хожена, что бы ни утверждал лидер левой оппозиции, поскольку она ведет к адекватной военной реформе, к которой в стране по сути дела и не приступали. В последние десять лет мы, по крайней мере в том, что касается обороноспособности страны, брели по бездорожью.

Свой взгляд на состояние наших ВС и причины их упадка излагает в беседе с корреспондентом "Эксперта" депутат Госдумы, член бюджетного комитета, генерал-майор Александр Пискунов.

Все началось гораздо раньше

- Вначале позволю себе рассуждение общего порядка. Атомная субмарина - самый высокотехнологичный из всех видов военной техники. И не только военной. По сложности с ней не сравнятся даже космические летательные аппараты. Следовательно, на ней время от времени будут случаться аварии, от чего не застрахована ни одна страна, располагающая подобной техникой. Просто не надо усугублять эту грустную реальность субъективными факторами, как это, к сожалению, часто случается в России.

Что же до деградации нашей армии, то она началась еще в советский период. По мнению серьезных аналитиков, одной из причин распада СССР были гипертрофированные Вооруженные силы и военная промышленность, выносить тяжесть которых страна оказалась больше не силах. Главным изъяном советской армии оказалось, как ни странно, ее главное достоинство - ее мощь. Десятки тысяч танков во многих регионах мира, авианосцы, которым не хватало причальных стенок, вынужденные годами болтаться на рейде, вырабатывая свой ресурс. Этим дорогим кораблям не хватало самолетов, способных садиться на их палубах. Мы создали в два раза больше типов ракет и ракетоносителей, чем американцы: у них одиннадцать против наших двадцати. Система, при которой подрядчик фактически сам заказывает себе продукцию, привела к тому, что мы наплодили огромное количество КБ, НПО и тому подобного, специализировавшихся исключительно на собственной продукции. И в этой узкой специализации они были заинтересованы: каждый делал все сам - от датчика до космического аппарата.

США действовали по-другому. Понадобилась новая ракета - на нее выделялись деньги, проводился тендер, создавалась