"Чтобы цепляло"

Тема недели
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
Средства массовой истерии

В дни морской катастрофы выражение "средства массовой информации" применительно к большинству центральных газет и телеканалов было неадекватным. Информация в том узком значении этого слова, которое обыкновенно применяется, когда речь идет о масс-медиа, - это достоверные факты и аргументированные суждения, которые массово поставляются на медийный рынок. Во время катастрофы "Курска" никаких важных достоверных фактов, добытых самолично, а не из официоза, а равно никаких осмысленных рассуждений на медийный рынок не поставлялось. Рынок бешено торговал - но не информацией в вышеприведенном смысле, то есть планом содержания, а доведенной до высшего градуса истерикой, то есть планом выражения.

И ненависть, и граждански ответственная позиция почти всегда нерентабельны, тогда как "чтобы цепляло" смотрится воплощением рыночного прагматизма. Что будет больше цеплять родственников, стоящих у одра близкого им человека, вдруг сраженного лихой болезнью, от которой нет спасения? Указания на то, что бывают случаи, когда медицина бессильна, призывы сжать зубы и держаться, просьбы не гневить Бога безрассудным ропотом или же пылкие рассказы о врачах-вредителях (официальная медицина) и чудесных целителях (неофициальная)? Накачивание истерии на фоне тяжкой жизненной ситуации является нормальным рыночным поведением.

Безусловность рыночной санкции представляется тем более весомой, если подсчитать отношение трудозатрат и эффекта. Чтобы вернуть людям утраченное мужество и присутствие духа, чтобы побудить их к сплочению перед лицом общей беды, необходимо великое умственное и нравственное усилие, необходимо вдохновение, позволяющее найти верные слова, проникающие в каждую измученную душу. Чтобы лишить людей мужества и повергнуть в истерику, достаточно громче кричать: "Нас обманули, нас предали, продали, все погибло!". Самый гениальный трагический артист всем своим мастерством не создаст у зрителей такого накала чувств, как не требующий никакого особого мастерства крик "Пожар!". В рамках общеупотребительного учения о свободе слова все не имеющие явно преступного характера высказывания (то есть 99,9%) признаются равночестными и равноприемлемыми. Слово, спускающее камень с горы, и слово, его в гору воздвигающее, имеют равный статус - а дальше пускай уже действует свобода выбора.

Рыночная экономика работает в той степени, в какой четко и адекватно определено, что считать дозволенной рыночной транзакцией, а что не считать. Акт продажи товара или услуги такой транзакцией считается, поджог конкурента или насильственный отъем имущества - не считается. В определении границ дозволенного могут возникать существенные разногласия, однако сам принцип, согласно которому деяния разрушительного свойства относятся не к области рынка, но к области уголовной юстиции, признается всеми. Применение рыночной идеологии к области мысли и слова кажется логичным и соблазнительным - отсюда и миф о свободе слова. Проблема в том, что в отличие от хозяйственного творчества в сфере творчества духовного форм

Серьезный сигнал

- Я думаю, что трагедия в Баренцевом море может стать началом нового витка сотрудничества между Россией и НАТО, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" председатель Германского общества внешней политики Александр Рар. - Ведь Владимир Путин попросил НАТО о помощи, а натовцы откликнулись. Илья Клебанов предлагает создать некий консорциум по сотрудничеству в Баренцевом море. Здесь сотрудничество может оказаться продуктивным.

В будущем лучше бы обойтись без взаимных упреков и излишних подозрений. Российские власти должны перестать подозревать Запад в том, что его главная цель - выкрасть военные секреты России. А Запад должен перестать издеваться над российским флотом и основательно приступить к поискам путей снижения уровня экологической опасности в этом регионе.

Норвежцы, финны и шведы, которые скоро будут председательствовать в Евросоюзе, уже давно отстаивают идею новой "северной стратегии" для ЕС, предполагающей полноценное участие в ней и России. Авария подлодки - последний серьезный сигнал мировому сообществу, а также и России о том, что уже в срочном порядке следует что-то предпринять для предотвращения экологического кризиса, который может спровоцировать катастрофу в регионе. Россия должна понять, что ей нецелесообразно содержать столь мощный и неэффективный морской флот в Баренцевом море. И вопрос сводится не к разоружению России перед Западом, а к разумному сотрудничеству с Евросоюзом на благо спасения человечества от возможных экологических катаклизмов на Севере.

Путина нужно поддержать в его стремлении искать пути сотрудничества с Западом. Главными его партнерами в этом могут стать именно скандинавские страны.

Александр Шумилин