Выбор Дании

Экономический анализ
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Проведенный недавно в Дании опрос общественного мнения по поводу введения евро показал, что количество противников и сторонников единой европейской валюты примерно одинаково. Подобный результат ставит под сомнение положительный исход намеченного на конец сентября референдума, который должен решить, присоединится Дания к зоне евро или нет.

Сторонники евро считают, что в случае отказа Дании от вхождения в еврозону страна утратит политическое и экономическое влияние в Евросоюзе. Одновременно они указывают на то, что евро способен защитить датскую экономику от возможного международного финансового кризиса. Негативное отношение к евро в Дании вызвано опасениями, что дальнейшая интеграция с европейскими соседями приведет к исчезновению системы высокого налогообложения, сочетающейся с высоким уровнем социальных благ. Придется также реформировать неэффективные на фоне других стран системы образования и здравоохранения. Но самый сильный аргумент избирателей, собравшихся голосовать против, состоит в том, что "в датской экономике и так все хорошо". Тем не менее рост ВВП в прошлом году был зафиксирован на уровне 1,2% - меньше, чем в еврозоне.

Подобный "эгоизм" датчан может повлиять на идущие в Европе политические и экономические процессы. Неприсоединение Дании к зоне евро заставит шведов пересмотреть свои планы введения евро, а также усложнит жизнь премьер-министру Великобритании Тони Блэру, пытающемуся убедить британцев в радужных перспективах единой европейской валюты. Наконец, подобное развитие событий в очередной раз может подорвать доверие к евро, которое и так достигло исторически низкой отметки по отношению к доллару.