Письма наших читателей

Обзор почты
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

2000, N29 (240)

Отсыревший шалаш

Александр, на мой взгляд, уходит от основной темы статьи. Однако в экономике не все определяется количественными показателями, ситуация может быть разной при одинаковом значении некоторых из них. Пример анализа ситуации с помощью целенаправленной выборки нужных показателей продемонстрирован в этой статье. Такой анализ представляется несколько однобоким. На мой взгляд, основными причинами продолжающегося экономического роста стали: 1) активная политика государства в области регулирования - внутреннего и внешнего государственного долга (разрушена пирамида долга, проведена его реструктуризация, оптимизированы расходы на обслуживание, принимаются реальные бюджеты), курса рубля (ужесточен валютный контроль, контроль за торгами, уменьшен лимит открытой валютной позиции, осложнился процесс вывоза капитала); 2) фактически после кризиса были разрушены финансовые рынки внутри страны. Единственной возможностью для банков выгодно размещать ресурсы стало кредитование предприятий, которые, как известно, и создают основную часть национального дохода; 3) благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков. В течение 1999-2000 годов рост цен на нефть превышает прогнозируемые показатели. Наложение этого фактора на повышение отношения рыночного курса рубля к курсу, рассчитанному на основе ППС, дает немалый рост ВВП. Наверное, указывать такие факторы роста, как завершение трансформационного спада и повышение деловой активности, все равно что сказать, что курс рубля падает потому, что он не растет. Это, возможно, и верно, но, на мой взгляд, бессмысленно. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой цифр для подтверждения моей правоты.

Максим, aktrader@mail.ru

Кто кого замещает

В своих выводах автор, по-моему, упускает один очень существенный аспект. Конкуренция происходит не только внутри отдельного рынка сбыта, но и между самими этими рынками. Так, один мой знакомый мучается альтернативой: купить ему подержанный "мерседес" или поменять квартиру на большую. Кажется, что продавцы квартир не испытывают никакой конкуренции со стороны импорта, ан нет - решение знакомого не в последнюю очередь будет определяться курсом доллара.

Алексей Каменский, kamenski@mail.admiral.ru

2000, N30 (241)

Как искать мастера

1. Занятость как экономическое понятие это фантом, которого никто не видел, но о котором все говорят. Есть экономика - среда обитания экономических субъектов, одним из следствий деятельности которых является спрос на рабочую силу. Есть безработные - некоторая часть трудоспособного населения невостребованная по разным причинам экономическими субъектами (о бюджетной сфере умолчу). То есть, чтобы безработных стало меньше, государство должно: а) способствовать созданию новых и развитию существующих экономических субъектов (как это делается, уже известно, наверное, клиентам детских садиков); б) сделать безработных более привлекательными для работодателей (обучить, повысить квалификацию, помочь приобрести опыт, организовав общественные работы). Форм