110 миллионов за имидж и за юриста

Повестка дня
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

Весной этого года "Эксперт" предсказал, что активно формирующаяся чернометаллургическая группа Искандара Махмудова-Михаила Черного должна вовлечь в орбиту своих интересов четыре из семи крупнейших российских металлургических заводов (Кузнецкий, Магнитогорский, Нижнетагильский и Западно-Сибирский). На прошлой неделе стало ясно, что последний из этого списка, Запсиб, наконец-то обрел нового хозяина.

Длительные переговоры Махмудова с компанией "Альфа-Эко", которая управляла процедурой банкротства Запсиба и одновременно была его крупнейшим кредитором, завершились беспрецедентным решением: отныне управлять комбинатом будет компания "Евраз Металл" (руководимая Александром Абрамовым, партнером Махмудова), которая за это погасит "Альфе" ее долги, составляющие на сегодняшний день 110 млн долларов. Надо ли уточнять, что за время работы на комбинате "Альфа" наверняка окупила все свои вложения, и эта сумма - просто плата за передачу полного контроля.

Новость эта привела наблюдателей и экспертов рынка в состояние шока. Удивляться действительно есть чему: 110 млн долларов - сумма не просто большая, а огромная. Для сравнения: в 1995 году Онэксимбанк купил контрольный пакет "Норильского никеля", крупнейшего в мире металлургического комбината, за 170 млн долларов. Но на сей раз деньги заплачены даже не за контрольный пакет, а за долг! К тому же еще ни разу в российской истории перехват управления на предприятиях не происходил вот так просто - за деньги. Вспомним, как менялась власть на Кузнецком металлургическом комбинате и Качканарском ГОКе: иски в суды, смена арбитражного управляющего и так далее - вплоть до личного контроля губернатора и штурма заводоуправления взводом автоматчиков.

Что же подвигло группу Искандара Махмудова, тоже неоднократно применявшую силовые методы для захвата предприятий, уладить дела чисто и расстаться с такой суммой?

Во-первых, необходимость поправить имидж группы, основательно подпорченный после "грязного" захвата Качканарского ГОКа. Во-вторых, желание избежать осложнений в арбитражных судах и сопутствующих скандалах: юридическая служба "Альфа-Эко", которая слывет одной из сильнейших в России по корпоративным вопросам, подготовилась отразить любые иски. В свое время именно этой команде удалось переиграть на Ачинском глиноземном комбинате юристов "Трансконсалта", знаменитых тем, что юридически чисто "увели" у РАО "ЕЭС России" Красноярскую ГЭС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама