Светская революция

Политика
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак решил дать Израилю первую в истории страны конституцию. По мнению Барака, проект конституции должен быть разработан и представлен на рассмотрение парламента страны в течение года. Сейчас многие нормы израильского законодательства основываются на законах, принятых еще во время британского мандата. По мнению премьер-министра, конституция должна поставить Израиль в ряд передовых демократических государств мира. Наблюдатели уже называют план Барака "светской революцией". Конституция должна будет существенно уменьшить влияние ортодоксальных иудаистов на жизнь в стране. Так, планируется введение института гражданского брака, призыва на военную службу учащихся религиозных школ, упразднение министерства по делам религии и введение во всех религиозных школах преподавания ряда обязательных общеобразовательных дисциплин.

Стремление Барака дать стране конституцию связано прежде всего с правительственным кризисом в Израиле. Потеряв после саммита в Кемп-Дэвиде поддержку большинства населения страны, Барак пытается эксплуатировать конфликт между ортодоксальными иудеями и теми израильтянами, которые не понимают, почему в современном государстве они вынуждены следовать архаичным религиозным законам. Ожидается, что "светская революция" получит широкую поддержку в стране.

Лидер оппозиционной партии Ликуд Ариэль Шарон утверждает, что "правительство в панике" и стремление Барака в максимально короткий срок дать стране конституцию - не более чем "политический трюк". Однако не исключено, что и часть правых поддержит инициативу премьера. Представители религиозных партий, естественно, отреагировали на заявления Барака весьма жестко. Депутат от религиозной Единой партии Торы Моше Гафни заявил, что Барак собирается сделать Израиль "нееврейским государством".

Для этого утверждения есть некоторые основания. Причем дело не в урезании прав и политического влияния религиозных кругов. Демократическая конституция должна будет обеспечить в Израиле реальное равенство прав граждан, в том числе около одного миллиона арабов. Это означает, что пятая часть израильской армии будет состоять из арабских солдат (такое не могло привидеться основателям государства даже в кошмарном сне). Конституция ликвидирует все законы, позволяющие изгонять арабов с их земель. Таким образом, теоретически это может позволить израильским арабам, опираясь на конституцию Израиля, добиться возвращения в страну более трех миллионов беженцев, изгнанных в ходе войны 1948-1949 годов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама