Госсвязьтеррор

Компании
«Эксперт» №34-35 (247) 18 сентября 2000
Скандал вокруг аннулирования частот у "Вымпелкома" и МТС в очередной раз дискредитировал власть

Сентябрь не предвещал никаких крупных скандалов на российском рынке связи. МТС и "Вымпелком" удачно разместили свои акции на NYSE и готовились к очередному раунду конкурентной войны, питерский оператор GSM уж который год спокойно почивал на лаврах, ожидая появления конкурента лишь в 2001 году, "Транстелеком" на деньги МПС мирно клал свой кабель, МГТС продолжала искать 132 млн долларов на выплату по еврооблигациям, а "Связьинвест" спокойно ожидал окончательного решения по своей реструктуризации. И вдруг сайты Интернета запестрели сенсационными сообщениями: у столичных операторов сотовой связи стандарта GSM (упомянутых выше МТС и "Вымпелкома") Госсвязьнадзор РФ решил отнять часть частот в диапазоне 900 МГц.

Борьба за частоты на московском рынке связи всегда велась под ковром: система получения лицензий никогда не была прозрачной. В практике Госкомсвязи был только один открытый конкурс - на получение лицензии в стандарте DCS (GSM)-1800, проведенный весной 1998 года. Но чтобы у действующих лицензиатов отнимали частоты, причем в том самом спектре, где ресурса и так все время не хватает, - такого еще не бывало.

Надзиратели отмалчиваются

Вскоре интернетовские сплетни были подтверждены официальными пресс-релизами обеих компаний. Согласно пресс-релизу МТС, компания получила от госоргана письмо, которое "аннулирует разрешения на использование отдельных номиналов частот в диапазоне 900 МГц, выданные МТС в мае 2000 года на установку базовых станций с ограничением по мощности излучения преимущественно для развития сети на подземных станциях метрополитена и в микросотах". Всего аннулировано 22 из 73 частотных каналов шириной по 200 КГц. По "Вымпелкому" прошлись еще круче. Компанию попросили освободить 30 частотных каналов в том же диапазоне, оставив лишь те 15, за которые в 1998 году "Вымпелком" заплатил 30 млн долларов.

Отметим, что и МТС, и "Вымпелком" имеют достаточный частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц. Однако только на него надеяться нельзя. Аннулирование частот в диапазоне 900 МГц грозит операторам финансовыми и технологическими проблемами. "Вымпелком" только начал выбираться из убытков и планировал, как потратить занятые на американской бирже более 200 млн долларов на расширение сети по области. А теперь фирме пришлось бы пустить средства на то, чтобы вместо 900-х базовых станций ставить работающие в диапазоне 1800 МГц, причем последних потребуется гораздо больше.

У МТС примерно треть абонентов до сих пор имеют телефоны, работающие только в диапазоне 900 МГц. Их владельцы уже давно испытывают проблемы со связью в центре Москвы. Именно им должны были помочь долгожданные микросоты. Да и нужный большей части абонентов проект "соты в метро" пришлось бы притормозить.

Кроме того, при частотном перепланировании сети компаниям надо еще и перестраивать передатчики всех базовых станций, чтобы максимально эффективно использовать частоты, которых станет меньше. Так что и операторам, и абонентам письма чиновников сулили серьезные проблемы.

Ни один из сотрудников