Джадд и дума

Повестка дня
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Прошедшие в четверг в Госдуме РФ слушания по чеченской проблеме произвели неизгладимое впечатление как на российскую, так и на международную общественность. Тема слушаний - "О состоянии организации работы по восстановлению экономики, социальной сферы, соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике". Участвовали в дискуссиях представители федеральной власти, депутаты Госдумы, руководители республики, авторитеты чеченской диаспоры. Неожиданностью оказалось то, что большинство выступавших представили положение дел в Чечне в столь мрачном свете, что присутствовавшие в зале представители Совета Европы и ПАСЕ лорд Джадд и Вальтер Швиммер пришли в восхищение. Это и понятно: в обвинениях, которые россияне сыпали друг на друга, они увидели вполне достаточное подтверждение правоты занятой ими полгода назад позиции, приведшей к лишению российской делегации в ПАСЕ права голоса.

И впрямь, о каком понимании позиции России по Чечне может идти речь, если главный докладчик Александр Ткачев, председатель комиссии Госдумы по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской республике, обрушился на федеральные власти с резкой критикой ее действий. По его словам, в Чечне складывается картина серьезнейших нарушений прав человека независимо от национальности и вероисповедания, долю ответственности за которые он возложил на представителей Вооруженных сил и правоохранительных органов. Депутат полагает, что преступления в отношении гражданского населения, которые совершаются лицами в погонах, "нередко перечеркивают в глазах местного населения те надежды, которые мирные граждане возлагали на федеральные силы в период освобождения от господства боевиков".

Выступление же депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова присутствовавшие назвали "криком его души". Генерала Владимира Шаманова тот назвал "палачом чеченского народа", а одну из своих важнейших задач определил так: "раззомбировать население Земли", которое, по его словам, воспринимает чеченцев не иначе как бандитов.

Убедительной критики действий чеченских боевиков на слушаниях не прозвучало. Создавалось впечатление, будто главными виновниками несчастий чеченцев являются российские солдаты. Неудивительно, что слушания завершились рекомендацией президенту РФ "рассмотреть вопрос о создании единого координирующего органа на федеральном уровне с функциями контроля за действиями как силовых структур, так и гражданских министерств и ведомств". В адрес же руководства Минобороны были высказаны пожелания "разработать дополнительные меры по недопущению случаев пьянства, широко распространенного среди контрактников", а также сократить число блокпостов, которых сегодня насчитывается более четырехсот.

Лорд Джадд, впечатленный откровениями российских депутатов, заверил собравшихся в том, что представители ПАСЕ расскажут об увиденном и услышанном на предстоящей в конце сентября сессии Парламентской ассамблеи. И заявил, что он и его кол

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама