Кампания

Политика
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)
Исход американской президентской гонки определят прямые дебаты претендентов

У пенсионера из штата Вашингтон Гэри Гринапа оказалось феноменально острое зрение. Он увидел на экране своего телевизора с диагональю 21 дюйм то, чего человеческий глаз увидеть никак не может.

Надо полагать, Гринапа заинтересовала тема очередного предвыборного клипа губернатора Буша - оплата пенсионерам лекарств, отпускаемых по рецептам. Натурально, дикторша за кадром восхваляла гуманный план Буша, а плохой план Гора критиковала. При этом каждое ее слово - видимо, в целях воздействия на глухих - появлялось на экране в виде текста. И вдруг мелькнули буквы, которых дикторша как будто не произносила. Пенсионер стал терпеливо караулить у телевизора. Вроде бы опять мелькнуло, но с уверенностью судить нельзя, тем более нельзя прочесть. Осознав тщетность своих попыток, Гринап вооружился видеомагнитофоном, остановил пленку в подозрительном месте и убедился, что глаз-алмаз нисколько его не подвел: как раз тогда, когда дамочка за кадром умильным голоском сообщает, что, мол, план Буша - для народа, а план Гора - для... на экране появились аршинные буквы RATS - КРЫСЫ. Ну да, план Гора - для вашингтонских бюрократов - bureaucRATS.

Слово RATS появляется на одну тридцатую секунды. Невооруженный человеческий глаз уловить его не в состоянии. Однако же уловил. Гэри Гринап сразу понял, что перед ним реклама, воздействующая на подсознание (на жаргоне специалистов она называется priming - грунтовка, которую живописцы кладут на холст). Будучи демократом, он решил позвонить куда следует. Трое суток различные партийные функционеры, как водится, отфутболивали рядового члена. Но пенсионер был настойчив. В конце концов он добился своего. Функционеры приехали к Гринапу домой, посмотрели, ахнули и тотчас отправили кассету в избирательный комитет Гора. Разыгрался страшный скандал. Буш и его клевреты отбивались от обвинений несколько дней подряд. Они не придумали ничего лучшего, чем заявить, что КРЫСЫ в клипе появились случайно. Но им никто не поверил.

От живых денег, понятное дело, не откажется никто, но что при этом будет с фондом социального обеспечения - Social Security, из которого получает пенсию каждый американский пенсионер? Вскоре на пенсию начнут выходить бэби-бумеры - люди, родившиеся в период повышенной рождаемости конца 40-х-50-х годов. Через тридцать лет в Соединенных Штатах два работника будут кормить трех пенсионеров. Эл Гор, как мы знаем, предлагает просто пополнить фонд социального обеспечения за счет бюджета - именно поэтому его налоговое предложение скромнее губернаторского.

Старший экономист вашингтонского Института экономики налогообложения Майкл Скайлер, к которому я обратился за разъяснениями, оценивает эту меру скептически: "Рано или поздно все равно придется сокращать налоги и печатать деньги, чтобы выплачивать социальные пособия", - говорит он. Гораздо больше Скайлеру нравится план Буша, который позволит людям взять часть средств, которые они сегодня выплачивают в качестве социального налога (около 2% от зарплаты), и положить их на персональный пенси

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама