Текила-бум

Мексиканская экономика растет настолько быстро, что это уже чревато опасными последствиями. ВВП этой латиноамериканской страны за последние полгода вырос на 7,8% в годовом исчислении, и это уже заставило экспертов пересмотреть прогноз темпов экономического роста в нынешнем году с первоначальных 5 до 7%. Однако впечатляющие цифры вызвали у многих настороженность. Дело в том, что в сегодняшнем своем состоянии Мексика сильно зависит от внешних изменений. Бурный экономический рост определяется тремя основными факторами - процветанием в США, неожиданно подскочившими ценами на нефть и высоким уровнем внутреннего потребления. Именно комбинация этих факторов и придает мексиканскому буму рискованный характер.

Пока размер дефицита текущего платежного баланса Мексики не вызывает беспокойства. В июле он даже оказался значительно меньше, чем ожидалось. Помимо благоприятной экономической конъюнктуры в США этому способствует дорогая нефть, составляющая одну из основных статей мексиканского экспорта. Но, с одной стороны, признаки охлаждения американской экономики становятся все более зримыми, а с другой - высокие цены на нефть отнюдь не вечны. В то же время внутренний спрос очень высок и продолжает расти. Уровень потребления во втором квартале вырос на 9,7%, что заметно превышает показатель первой четверти - 9,2%. Мексиканцы наслаждаются рекордно высокой покупательной способностью - такого уровня платежеспособности не наблюдалось со времен Мексиканского кризиса. А реальный уровень оплаты труда растет самыми быстрыми темпами со времен девальвации 1994 года. Импорт потребительских товаров вырос за год на 32%. Постоянно увеличиваются продажи автомобилей. Хотя рост дефицита составил 140% за год, он был бы еще выше, если бы не вырос нефтяной экспорт.

Настораживает то, что одновременно с этим началось падение промышленного производства, которое в пересчете на год выросло на 5,8%, а с июня сократилось уже на 0,6%. Поэтому, если цены на нефть станут падать, а ФРС США удастся замедлить рост американской экономики, Мехико столкнется с резким изменением платежного баланса, что может привести к ослаблению валюты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама