Лингвистический барьер

Политика
Москва, 25.09.2000
«Эксперт» №36 (248)

Из 11 претендентов на пост президента Киргизии только четверо сумели сдать экзамен по государственному киргизскому языку, что является обязательным условием регистрации кандидата. Даже нынешний президент и академик Аскар Акаев выдержал испытание с большим трудом. Один из членов лингвистической комиссии заметил, что кандидаты в большинстве своем "не могли связно говорить и на русском языке".

Самый серьезный скандал вокруг этого экзамена разгорелся на прошлой неделе, когда один из главных претендентов на победу в предстоящих 29 октября президентских выборах, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов отказался сдавать экзамен. Он заявил, что лингвистическая комиссия стала инструментом устранения неугодных властям кандидатов, народ вовлечен в опасную политическую игру на национальных вопросах. Кулов считает, что Центризбирком должен зарегистрировать его, поскольку ни в конституции страны, ни в избирательном кодексе нет упоминаний о подобных экзаменах и ограничениях.

Центризбирком все-таки Кулова не зарегистрировал, сославшись на место в конституции, где сказано, что "президентом Киргизской Республики может быть избран гражданин, владеющий государственным языком".

Тем временем лидеры семи оппозиционных партий обратились к президенту Акаеву с просьбой отказаться от участия в новых выборах, поскольку он уже пребывает у власти два полных срока. Действительно, Акаев избирался в 1990-м и 1995 годах на пост главы государства. Однако первый срок он проходил в должности председателя Верховного совета, и это дало возможность конституционному суду разрешить президенту вновь выдвигать свою кандидатуру.

Все складывается так, что быть Аскару Акаеву у власти еще пять лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (248) 25 сентября 2000
    Бензин
    Содержание:
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама