Американский шоппинг

Экономический анализ
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000

Согласно оценкам европейских аналитиков, отток капитала из Европы в США составляет более 3 млрд долларов в неделю. Наиболее заметный вклад в этот процесс вносят европейские банки, скупающие активы на американских финансовых рынках. Только за последний месяц произошли события, которые, возможно, изменят не только тенденции развития американской банковской индустрии, но и общий расклад сил в этом бизнесе.

В течение нескольких дней было заключено несколько крупных сделок. Швейцарский United Bank of Switzerland приобрел американскую брокерскую контору Paine Webber, имеющую более чем столетнюю историю, за 11 млрд долларов. Его "коллега" Credit Suisse купил инвестиционный бутик Donaldson Luftkin & Jenrette за 11,5 млрд долларов. Сейчас третий по величине банк Германии Dresdner Bank ведет переговоры о поглощении банка Wasserstein Perella. Ожидается, что сумма сделки составит около 1,7 млрд долларов. Известно также, что перед тем как Chase Manhatten купил старейший инвестбанк J. P. Morgan, сделать это пытался немецкий Deutsche Bank.

Стремление европейцев освоить американский рынок объясняется желанием занять сильные позиции на крупнейшем в мире финансовом рынке, без которых невозможно конкурировать на глобальном уровне. Кроме того, акционеры требуют, чтобы банкиры добивались максимального роста активов и стоимости бизнеса, а Америка на сегодняшний день является наиболее благоприятным местом для вложения капиталов. Тем более что доллар постоянно дорожает по отношению к другим ведущим валютам.