Президенту сократили срок

Политика
«Эксперт» №37 (249) 2 октября 2000

Согласно результатам референдума, прошедшего в конце сентября во Франции, срок пребывания президента страны у власти сократится с семи до пяти лет. Закон вступит в силу в 2002 году, после истечения полномочий нынешнего главы страны Жака Ширака. Несмотря на то что решение было поддержано абсолютным большинством проголосовавших (73,5%), референдум едва ли дает представление об истинных настроениях французов, так как доля граждан Франции, принявших в нем участие, составляет лишь 30% от общего числа имеющих право голоса.

По мнению Ширака, сложившаяся ситуация связана с редким проведением самих референдумов. Однако некоторые эксперты считают, что причина самой низкой избирательной активности населения за всю историю страны кроется в большей обеспокоенности французов вопросами социальной защиты, пенсий, здравоохранения, цен на топливо и расширения прав автономии для Корсики. Одновременно многие посчитали, что судьба референдума уже решена, поскольку большинство французских парламентариев высказались за сокращение президентского срока.

Государственная реформа во Франции вряд ли ослабит позиции президента страны, имеющего огромные полномочия (он является верховным главнокомандующим и имеет право роспуска Национальной ассамблеи). Кроме того, снижается вероятность так называемого эффекта "сосуществования", когда президент и премьер-министр Франции представляют противоположные политические партии, что затрудняет принятие важных законов и проведение реформ.