Письма наших читателей

Обзор почты

2000, N36 (248)

Формула свободы слова - Д-Т-Д

Схема несколько сложнее, чем Д-Т-Д. Где в формуле власть, полномочия, амбиции, контроль силовиков еtc.? По основному возражений нет, а детали не важны. Брависсимо, сэр Никита!
Sergey

Это самая поразительная чепуха, которую я читал в "Эксперте" за последний год, если не вообще. С искренним почтением.
Максим Вевель, vevel@mail.ru

Слабая статья. Написанная в развязном стиле МК-шного стеба и перегруженная блатной феней (а в конце автор еще ухитрился "блеснуть" знанием English), статеечка не привносит ничего нового, за исключением, может быть, одной здравой мысли: "СМИ (как бизнесу) надо жить по тем же законам, что и остальные "бизнесы", то есть "по одежке протягивать ножки". Но для этого совсем не надо было "запузыривать" подобную статью.
НикСт

Первый раз увидел конструктивную, хорошо аргументированную статью о взаимоотношениях государства и СМИ.
Андрей, adver@sell.nov.net

Статья не понравилась. Автор описывает то, как это у нас, и то, как ему кажется, как все это должно функционировать. Между тем на Западе этот сегмент рынка регулируется в правовом отношении достаточно хорошо. И здесь не надо изобретать велосипед. Надо просто идти в заданном направлении, не бросать хороших законодательных начинаний на полпути, следить за судебной практикой - тут нужны толкования терминов от ВС и КС РФ. У нас же нет большинства понятий (например, политическая речь, регулирование деятельности СМИ по структуре - антимонопольное законодательство в этой области - и по содержанию).
Катя, mycorrespondence@hotmail.com

Никита, спасибо. Очень глубокий анализ, я бы сказал, классический. Интересно, среагирует ли г-н Киселев в "Итогах" так же, как среагировал на статью М. Жванецкого в "Московских новостях"?
Павел В., pavelv1@mailru.com

Малый бизнес: поддержали - и хватит

Проблемы малого бизнеса отдельно от экономических и политических проблем страны не существует. И то, что в списке приоритетов малый бизнес стоит не на первом месте, на мой взгляд, оправданно. Гораздо важнее для нашего государства создание общей системы учета и контроля материальных потоков. Много говорится о том, что подавляющее большинство российских компаний не прозрачно. Однако в первую очередь следует говорить о непрозрачности всего государства. В такой ситуации наличие бюджетной строки в поддержку малого бизнеса нельзя рассматривать как благо. Все равно разворуют! Не федералы, так лоббисты из "Отечества". Не лоббисты, так региональные органы поддержки малого бизнеса и т. д. включая самих представителей малого бизнеса, для которых условия хаоса и бесконтрольности являются достаточной мотивацией для воровства и разбазаривания. Созидательный труд малых предприятий может быть мотивирован следующими факторами: 1. Безукоризненное исполнение действующих законов (включая популяризацию в СМИ практики арбитражных судов по гражданско-правовым делам). 2. Создание идеологического фона, направленного на поощрение "честного зарабатывания денег". 3. Свободный доступ к информации о ры