Бомба для гендиректора

Экономический анализ
«Эксперт» №39 (251) 16 октября 2000
Найдено средство борьбы против всех основных способов увода активов: в чулане с "бабочками" зажегся свет

Если это не сенсация, то я уж и не знаю, что в практике делового оборота стоит так называть. Отныне вся кухня менеджмента - в том числе менеджмента недобросовестного, уводящего из управляемого АО активы на сторону, - доступна взору любого акционера. "Дочки", "внучки", "бабочки" (бизн. жарг. - фирма, регистрируемая для одной - как правило, сомнительной - операции), "бронза" (бизн. жарг. - акции, векселя и прочие "ценные бумаги", не стоящие листка, на котором напечатаны) и все прочие популярные инструменты менеджерского воровства более не являются тайной - и следовательно, не смогут применяться без огромного риска. Желающим продолжить свое нехорошее занятие придется искать новые приемы.

Для наших постоянных читателей, впрочем, это сенсация ожидаемая: ровно полгода назад в статье "Купите кирпич!" ("Эксперт", N16) мы описали затею студентов Высшей школы экономики из мастер-класса Александра Волкова. Ребята, обзаведясь несколькими акциями ряда крупнейших эмитентов ("Газпром", Сбербанк, ЮКОС, "Мосэнерго" и т. п.), взялись с помощью суда добыть всю информацию об их деятельности: протоколы советов директоров и правлений, бухгалтерскую документацию и массу прочей подноготной - с неприятной для менеджмента перспективой судебных разбирательств по любому найденному для них поводу. Юридическая схема, разработанная ребятами, на наш взгляд, безукоризненна и достаточно легка для тиражирования - и мы сочли возможным предречь, что "если студентам удастся их попытка", то "прозрачность публичных компаний будет быстро обеспечена".

Многие тогда сомневались, что такой образцово мелкий акционер сможет добиться от крупнейших эмитентов предоставления глубоко конфиденциальной информации. Но мы оказались правы. Прецедент создан - конструкция, разработанная студентами, выдержала серьезную проверку. С ними судился и проиграл, а потом проиграл и апелляцию один из крупнейших эмитентов России.

Передо мной лежит копия исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Москвы:

"Обязать АК Сбербанк РФ предоставить АО 'СаСКо-стокс' надлежащим образом заверенные копии следующих документов общества:

- протоколов общих собраний и Советов Директоров Банка за 1999 год;
- заключения ревизионной комиссии по итогам финансово-хозяйственной деятельности общества за 1999 год;
- документов, подтверждающих права общества на имущество Киевского отделения СБ РФ (филиал N..., г. Москва), находящееся на его балансе по состоянию на 01.01.2000 г.;- плана счетов бухгалтерского учета Банка, списка аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типа) принадлежащих им акций по состоянию на 01.01.2000 г.".

11 октября этот исполнительный лист принят к исполнению.

Разумеется, юристы Сбербанка будут всячески затягивать предоставление документов, но особенно долго тянуть резину Сбербанк не сможет - и копии перечисленных документов будут представлены.

"А зачем вам все эти сбербанковские бумаги?" - спросили мы у профессора Волкова. "А низачем", - с доброй улыбкой ответил Александр Дмитриевич. И я