Есть вещи важнее железок

Экономический анализ
«Эксперт» №41 (253) 30 октября 2000
Инвестиции в образование и в сохранение окружающей среды - единственный для общества способ развиваться не в ущерб будущим поколениям

Рекордно высокий за последнее десятилетие уровень мировых цен на нефть стимулировал общественный интерес к проблемам ограниченности природных ресурсов и их влияния на экономическое развитие, то есть заставил задуматься о перспективах выживания общества в условиях исчерпаемости природных ресурсов и ограниченной способности окружающей среды к нейтрализации загрязнений. В более общем контексте речь идет о проблеме так называемого устойчивого развития. Под устойчивым обычно понимается такое развитие, при котором благополучие будущих поколений будет не хуже, чем живущих сегодня. Эта проблема далеко не нова. Достаточно вспомнить предсказания Томаса Мальтуса более 200 лет назад о предстоящей голодной смерти значительной части населения Великобритании из-за нехватки продовольствия, Джевонса в 1865 году о скором исчерпании угля в Великобритании, Бюро шахт США в 1914 году об исчерпании нефти в течение 10 лет и т. д. Среди относительно недавних прогнозов следует особо отметить доклад Римского клуба "Пределы роста", опубликованный в 1971 году. Он разошелся суммарным тиражом в 4 млн экземпляров на 35 языках и стал бестселлером. Согласно прогнозам этого доклада, в первой половине ХХI века человечеству грозит катастрофический кризис, связанный с истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.

Ни один из этих устрашающих прогнозов не сбылся. Сегодня ясно, что и прогноз Римского клуба не имеет шансов сбыться, что признают и авторы доклада, сопровождая, правда, это признание новыми пессимистическими прогнозами. Это, однако, не означает, что подобных проблем не существует.

В последние годы проблема устойчивого развития вновь стала предметом пристального внимания не только защитников окружающей среды и экономистов, ею заинтересовались политики и даже бизнесмены. Связано это прежде всего с угрозой глобального потепления в результате повышения концентрации парниковых газов (особенно углекислого газа) в атмосфере Земли вследствие их антропогенных выбросов. Если относительно недавно в США проблема глобального потепления рассматривалась в деловых кругах как теоретическая, не имеющая большого практического значения, то сегодня такие гиганты американского и международного бизнеса, как United Technologies, Intel, American Electric Power, Du Pont, BP, открыто признают обоснованность данных о климатических изменениях и уже принимают добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов. По словам главного американского представителя на переговорах по проблемам климатических изменений Фрэнка Лоя, "крупные фирмы из климато-скептиков превратились в климато-активистов".

Мозги и природа - тоже капитал

Впервые условие устойчивого развития экономики, располагающей ограниченными запасами природных ресурсов, было сформулировано Джоном Хартвиком в 70-х годах. Правило Хартвика гласит: устойчивое развитие можно обеспечить, инвестируя всю ренту за истощение природных ресурсов, определяемую как разность между рыночной ценой ресурса и предельными издержками его доб