Новый хозяин Волги

Повестка дня
Москва, 20.11.2000
«Эксперт» №44 (256)

Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о создании стопроцентной дочерней Средневолжской межрегиональной управляющей компании (СМУЭК), которой будут переданы функции единоличного управляющего органа нескольких предприятий энергетики региона. Вначале планировалось, что эта компания будет управлять четырьмя АО-энерго - энергетическими комплексами самарского, саратовского, ульяновского и пензенского регионов. Но не исключено, что в дальнейшем список пополнится и другими волжскими предприятиями.

На первом этапе гендиректора этих организаций войдут в СМУЭК, однако над ними будет поставлен другой начальник - нынешний гендиректор "Самараэнерго" Владимир Аветисян. В РАО ЕЭС выбор руководителя объясняют менеджерскими заслугами Аветисяна: в течение последнего года "Самараэнерго" вышла на уровень стопроцентной собираемости платежей "живыми" деньгами и сильно улучшила финансовые показатели. Теперь Аветисян должен распространить этот опыт на другие, более проблемные предприятия региона.

Против учреждения новой компании немедленно выступили мелкие акционеры как самого РАО, так и дочерних обществ, намеченных под управление СМУЭК. Свою позицию они объясняют опасением, что после структурных преобразований РАО непременно перейдет к вопросам смены прав собственности и новый руководитель станет разбазаривать активы подведомственных АО. Однако эти опасения почвы под собой не имеют. Изменить права собственности новая компания не сможет при всем желании, поскольку для этого пока что не заложено никаких юридических механизмов. А вот к вопросам текущего управления АО-энерго все их акционеры, кроме РАО ЕЭС, не будут иметь никакого отношения - что, скорее всего, и вызывает их гнев.

Главным же плюсом новой структуры управления, по плану РАО, станет то, что от процесса управления будут максимально удалены губернаторы, по большей части рассматривающие АО-энерго как карманный источник пополнения средств. Не случайно РАО ЕЭС постаралось поместить новый центр управления средневолжской энергетикой подальше от проблемных регионов и поближе к идейно близкому представителю президента Сергею Кириенко: штаб-квартира СМУЭК будет располагаться в Самаре, а место регистрации - в Нижнем Новгороде. Таким образом, губернаторы окажутся удалены от процесса управления не только формально, но и территориально.

Со своей стороны РАО ЕЭС сможет держать процесс под полным контролем: в отличие от руководителей АО-энерго руководителя новой структуры можно будет сместить одним лишь росчерком пера, поскольку единственным ответственным за процесс его назначения и снятия является опять-таки РАО.


Не стало Вадима Никитовича Кириченко. Умер экономист из блестящей плеяды, выпестованной в 60-е годы в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР. Юрий Васильевич Яременко, Александр Иванович Анчишкин, Станислав Сергеевич Шаталин, Вадим Никитович Кириченко - для российских экономистов это имена-легенды.

Людей, близко знавших Вадима Никитовича и работавших с ним, не переставала удивлять

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (256) 20 ноября 2000
    Армия
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама