Союз любви и капитала

Общество
«Эксперт» №46 (258) 4 декабря 2000
В Западной Европе развивается "этический бизнес"

Многим запомнились шумные протесты противников глобализации в Сиэтле, Давосе и Праге. Понятно, однако, что громящие "Макдоналдсы" демонстранты - лишь накипь, внешнее проявление глубоких мировоззренческих изменений, которые происходят сегодня в западном мире. Настоящие творцы новых идей не бесчинствуют на улицах (хотя, конечно, и используют в своих целях общественные настроения). Они пытаются создавать реальную альтернативу существующему порядку вещей и разрабатывают стратегии трансформации мира. Один из таких людей - голландец Питер Блом, возглавляющий "этический" Triodos Bank, - дал интервью нашему корреспонденту.

- Господин Блом, мой главный редактор крайне заинтересовался названием вашего бизнеса. Вы возглавляете "этический банк". Это значит, что вы просто не обманываете своих клиентов, или же нечто большее?

- Я представляю западноевропейский банк, имеющий отделения в трех странах - Великобритании, Бельгии и Нидерландах. Triodos Bank появился в тысяча девятьсот восьмидесятом году, это независимый банк с активами порядка семисот пятидесяти миллионов долларов. В начале девяностых мы предвидели развитие рынка "социально ответственных инвестиций" и действительно, в последние пять-шесть лет этот рынок бурно развивается...

- Что вы имеете в виду под "социально ответственными инвестициями"?

- Люди хотят видеть свои деньги работающими во благо. Все больше людей чувствуют ответственность за средства, предоставляемые банкам. Идеология этих людей такова: я вкладчик, часть этого банка, и поэтому должен ему сказать, что мне не нравится это, а нравится вот это.

Многие банки ведут проекты, связанные с эксплуатацией рабочей силы в развивающихся странах. Другие проекты наносят ущерб окружающей среде. Вкладчики говорят: я не собираюсь нести за это ответственность. Я хочу иметь банк, занимающийся социально значимыми проектами или проектами в сфере окружающей среды. Я хочу, чтобы мои деньги работали на мои идеалы. Это суть концепции нашего банка. Мы предлагаем клиентам услуги, и вы можете быть уверены, что ваши деньги используются так, как вам говорят.

В западном мире многие люди уже не могут полагаться на банки, которые справляются с финансовыми услугами, но иногда делают вещи, не согласующиеся с принципами вкладчиков. Мы почувствовали эту тенденцию и поэтому предложили сберегательные счета, депонируя деньги на которых, вы знаете, на что идут ваши средства...

- Кто же дал деньги на столь рискованное предприятие?

- В основном частные инвесторы. Мы привлекли порядка пятисот тысяч долларов, которые внесли около тысячи людей, наших единомышленников. Это была в основном верхушка среднего класса. Хотя были и люди с небольшими годовым доходом, которые имеют одну или две акции. Ведь одна акция стоила всего пятьдесят долларов. Банк принадлежит очень большой группе людей, у него порядка шести тысяч акционеров. И это очень неплохо. Мы не хотим быть подконтрольными группе банков или инвесторов. Нам нужна независимость.

- Кто был организатором всего процесса?

- Небольшая гру