Маршальская дипломатия

Политика
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Российский министр обороны Игорь Сергеев посетил на прошлой неделе штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а затем Лондон с трехдневным официальным визитом. В обеих столицах обсуждал он, разумеется, вопросы "сугубо военного сотрудничества" России с НАТО вообще и с Великобританией в частности. Это и возобновление полномасштабного сотрудничества с Североатлантическим альянсом "после Косово", и дискуссии о причинах гибели подлодки "Курск", и, конечно же, проблему создания в США национальной системы ПРО. Получается, таким образом, что занимался-таки министр обороны на прошлой неделе не "чисто военной", а вполне даже "большой европейской политикой".

Прибытие российского министра в штаб-квартиру альянса в Брюсселе для участия в заседании Совместного постоянного совета (СПС) РФ-НАТО - событие для натовцев знаковое. Собственно, работа СПС не прекращалась и в период косовского кризиса. Но тогда российскую делегацию поочередно возглавляли малоприятные натовцам генералы Виктор Заварзин, Леонид Ивашов и Анатолий Квашнин. Словом, те самые инициаторы и исполнители знаменитого марш-броска российских десантников в аэропорт Слатина под Приштиной в июле прошлого года. Да и заседания СПС эти генералы использовали главным образом для того, чтобы в очередной раз покритиковать действия Альянса в Югославии.

Открывая нынешнюю встречу, Сергеев подтвердил стремление Москвы "развивать отношения всестороннего сотрудничества с Альянсом". Это означает, что "замороженные" российской стороной полтора года назад отношения с блоком окончательно "разморожены". Причем по схеме, осуществления которой натовцы настойчиво добивались в последние шесть месяцев. А именно: если еще в мае на саммите Альянса во Флоренции российская сторона давала согласие лишь на возобновление работы в Москве информационного центра блока, то Сергеев дал "зеленый свет" открытию военной миссии Альянса в российской столице.

Похоже, что момент для проявления подобной гибкости был тщательно просчитан российской стороной. Дело в том, что в дни пребывания Сергеева в штаб-квартире там же проводили свою сессию министры обороны Альянса. Как и ожидали многие аналитики, глава военного ведомства США Уильям Коэн выступил с резкой критикой своих европейских партнеров в связи с тем, что две недели назад начал осуществляться проект создания оборонительной группировки в рамках Европы, причем без участия США. Москва же относится к этому проекту положительно, считая его многообещающим в плане формирования новой, чисто европейской инфраструктуры безопасности, в которой России могла бы отводиться более значимая роль, чем сегодня в рамках партнерства с НАТО. Игорь Сергеев особо акцентировал близость позиций России и ряда ведущих европейских членов НАТО относительно намерений Вашингтона приступить к созданию национальной ПРО и предложил начать консультации по созданию европейской системы противоракетной обороны.

По признанию источников "Эксперта" в штаб-квартире блока, для собеседников министра обороны РФ неожиданным оказалось его стремлени