Уроки доброты

Повестка дня В Кремле завершились репетиции главного новогоднего шоу страны - елки для детей. По традиции, основой этого ритуального мероприятия служит богато костюмированный сказочный сюжет о борьбе добра со злом. В этом году добро в Кремле будет символизировать мальчик, ведущий борьбу за счастье с целым набором отрицательных персонажей.

Кремлевская елка давно уже претендует на запись в книге рекордов Гиннеса. Это самый дорогой и самый посещаемый детский спектакль в стране. За три с половиной десятилетия кремлевское новогоднее шоу посетило порядка десяти миллионов человек. В сезон в Кремле дают по три елки ежедневно в течение месяца.

Ритуал праздника складывался годами. Неизменными атрибутами всегда были отряды вожатых, следивших за порядком, мультпоказы на огромном экране, подарки в виде звезд, книг, часов и т. д. Главный козырь шоу - сам спектакль, воспитывающий подрастающее поколение в верных идеологических традициях. Кроме Деда Мороза со Снегурочкой на сцене всегда присутствуют персонажи, соответствующие духу времени.

При Хрущеве положительной героиней торжества была царица полей - Кукуруза. При Брежневе лидерство в сказке удерживали миролюбивые пионеры, сражавшиеся с злодеем Пентаго и его звездными войнами. В 90-е годы политические страсти немного улеглись, но появились свои тонкости. Скажем, сценаристам запретили вводить в повествование чертей, ведьм и прочую классическую нечисть: в канун православного Рождества проводятся так называемые патриаршие елки, которые может посетить Алексий II.

В последние годы за неимением надежных идеологических и религиозных врагов создателям спектаклей, судя по всему, приходится туго: постоянно фантазировать на тему борьбы хорошего с плохим не просто. В прошлый раз пришлось прибегнуть к услугам инопланетян - "космических пиратов".

На этот раз, по свидетельству автора сценария нынешнего спектакля Андрея Семина, из положения вышли так: решили обратиться к сказкам. Там насобирали целый пакет злобных персонажей - Урфина Джуса, Мачеху и Великана-людоеда. Идеалы же добра Кремль поручил отстаивать честному мальчику с горячим сердцем. Имя ему, как ни странно, Новый век.