Родня короля Артура

На улице Правды
«Эксперт» №6 (266) 12 февраля 2001
В желании сделать кого-то, кем ты восхищаешься, окончательно "своим", поселив его в свою страну и наделив его своей кровью, нет ничего предосудительного. Но есть в этом что-то слишком уж детское и прямолинейное
Родня короля Артура

Есть такой анекдот: идет в Большом "Евгений Онегин". Один из сидящих в партере толкает локтем соседа: "Послушайте, Евгений Онегин - еврей?" "Да что вы! Конечно нет". - "Ну а Татьяна - еврейка?" - "Ну что вы пристали?! Разумеется нет". - "А хоть Ленский-то - еврей?" - "Ну хорошо, еврей. Только отстаньте". - "Тогда - браво, Ленский!!!"

В поведении этого любителя оперы нет ничего странного. Людям вообще свойственно болеть за своих. Приятно сознавать, что "наш парнишка" лучше всех поднимает штангу, берет верхнее "до" или что-нибудь в этом роде. А если ему не дали первого места, то дело ясное - засудили. Все совершенно естественно включая драки на стадионах и не всегда подкрепленную фактами уверенность, что уж на музыкальных-то инструментах мы играем лучше всех в мире. И еще это естественно потому, что все эти спортсмены, певцы и прочие деятели всяческих наук и искусств - живы и зримы (хотя бы по телевизору) и поэтому вполне способны вызывать живое и зримое сочувствие.

Удивляет другое. Многие почему-то еще горячее, чем за живых, болеют за мертвых. Причем сначала они этих мертвых объявляют "своими", а уж потом начинают болеть. Например, "нашими", славянами то есть, объявили этрусков и троянцев. Ну с этрусками все понятно, само название за себя говорит. С троянцами же история более сложная, не возьмусь пересказать ее здесь во всех деталях, но, главное, они тоже были наши и с успехом проявляли черты национального характера: с одной стороны, храбрость и мужество (один "конеборный" Гектор чего стоит), а с другой - простодушие, доходящее до детской наивности. Зачем-то втащили к себе в город деревянного коня, и это при том, что настоящих у них было больше чем достаточно. Как известно, расплата за любопытство оказалась ужасной. Но, к радости болельщиков, полным проигрышем поражение "наших" в троянской войне все же считать не приходится: ведь Энею удалось покинуть осажденный город еще до пожара, а потом, если верить Вергилию, основать Рим.

Вот и выходит, что даже в древней истории вроде бы абсолютно чуждых для нас стран нам есть за кого болеть. И не просто по зову сердца (многим девушкам, например, семьянин Гектор независимо от происхождения симпатичней кичащегося своим целомудрием Ахилла), а в силу национальной солидарности.

А на днях англичане сделали нам абсолютно неожиданный подарок. Некто Говард Рейд опубликовал книгу под названием "Король Артур Дракон", в которой утверждает, что знаменитый председатель Круглого стола был русским. Его - ребенка русских кочевников - в Британию привезли римляне. Об этом важном открытии нам не преминули не без помпы сообщить отечественные радио и ТВ. То, что г-н Рейд обнародовал эти свои предположения, с его стороны - чистой воды альтруизм. И нам ничего не остается, кроме как сказать "thank you" и почувствовать, что правитель Камелота стал нам как-то ближе. Кстати, славянское происхождение короля Артура проливает свет на некоторые казавшиеся до сих пор весьма странными стороны его личности. Например, на удивительную для того